연말 은퇴계좌 자격/ 한도 정리/질문입니다.

포트드소토 2023.10.04 21:42:38

연말도 다가오니, 은퇴계좌 정리를 해야 하는데요..

아래 정리한 올해 각 구좌별 임금한도/ 불입한도가 맞는거죠? 아주 헷갈려요..

1. 특히, After-Tax 401K 불입한도가 아주 헷갈립니다. 이해하기로는 아래 정리 같은데.. 확인/정정 부탁드립니다.

2. T-IRA 의 경우, 연봉이 높아서 tax deduction을 전혀 받지 못 해도.. 그래도 굳이 넣겠다 하면 연봉에 제한 없이 $6500 까지 넣을 수 있는거죠?

* 50세 이하, Married Filing Jointly 경우로 계산하겠습니다.  50세 이상은 불입한도가 조금씩 늡니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* Pre-tax 401K (세금을 나중에 내는 가장 흔한 401K)

자격 수입: 제한 없음, (하지만 회사측에서는 연봉의 33만불 까지만 매칭해주는 제한있음)

불입 한도: Roth 401K 와 합쳐서 $22500 (직장 매칭 비 포함)

* Roth 401K 

자격 수입: 제한 없음, (하지만 회사측에서는 연봉의 33만불 까지만 매칭해주는 제한있음)

불입 한도: Pretax 401K 와 합쳐서 $22500

* After-tax 401K

자격 수입: 제한 없음

불입 한도: $66000 - 내가 넣은 다른 401K들 Pre-tax/ Roth  - 회사가 넣어준 401K 매칭 = After-tax 불입 가능 한도 

(즉, $6600 은 pre-tax, roth, after, matching 등 모든 401K를 합친 한도) 

* Roth IRA (post-tax)

자격 수입: < $218000

불입 한도: T-IRA 와 합쳐서 $6500

* Traditional IRA (pre-tax)

자격 수입: T-IRA는 세금을 처음에 깍아주는 (deduction)해주는 건데요. 깍아주는 금액이 연봉마다 차이가 납니다.  100% 다 디덕션을 받으려면 연봉 $116000 미만. 연봉이 $130000 을 넘어가면 전혀 깍아주지 않습니다.

불입 한도: Roth IRA와 합쳐서 $6500