h1b 소지자 레이오프 후 실업급여 신청 가능할까요?

특유의그느낌 2023.10.23 17:17:39

안녕하세요, 지난달 초에 레이오프 당하고 현재 Grace period로 새로운 직장을 알아보고 있는 중 입니다.

첫 레이오프라서 멘탈이 많이 나가있었는데 지금은 어느정도 추스리긴 했는데도 계속 기분이 왔다갔다하는게 의사친구말로는 적응장애라고 하더군요. ㅎㅎㅎ

Grace period도 이제 1달남짓 남은 상황이라 잘못하면 한국들어가야하는 상황이기에 더 더욱 멘탈이 정상은 아닌것 같습니다. ㅎㅎ

사는 곳은 워싱턴 주이며, 회사에서 도와줄 수 있는 것은 최대한 도와주겠다며 9월30일 만료 예정이었던 H1B도 프리미엄프로세싱으로 법적계약 종료일 전에 3년 연장을 받도록 해주었고, 이제까지 진행하고 있던 영주권도 계속 진행을 해준다고 약속하였습니다. (이미 변호사 비와 수수료를 거의 다내서 해주는거 같다고 생각이듭니다.)

참 아이러니한게 제가 레이오프 통보를 받고 그다음날 PERM이 들어갔다가 HR에서 메일을 보내주더라구요. (이게 가능한지 모르겠는데, 혹시 아시는분 댓글 주시면 감사하겠습니다!)

각설하고, 다름이아니라 제가 오늘 전 직장 401k와 HSA를 fidelity rollover IRA와 HSA에 옮기려고 이것저것 알아보던중에, 

h1b 소지자도 레이오프 후 실업급여를 신청할 수 있다는 것 같아 여쭤봅니다. 된다/안된다 인터넷에 의견이 갈리는것 같더라구요.

제가 걱정이 되는 것은 괜히 실업급여를 신청했다가 영주권 심사에서 불이익을 받을까 걱정되는 것이 커서 여쭤봅니다.

--------------------------------------------------------------------------

혹시나 싶어 제 영주권 진행하는 이민법 변호사님에게 방금 아래 질문을 물어보았습니다.

1. h1b 신분으로 실업 급여 신청하는 것

2. h1b 신분으로 비즈니스 카드 신청하는 것

이 두가지에 대해 방금 답변 받기로는 둘다

"No, problem 신청하셔도 됩니다." 라고 답변을 받았네요.

이거.. 마일모아 분들 의견이랑 다르다보니 고민이 엄청되네요 ㅡㅡ