[Q] house furnace drain pipe에서 물이 계속 졸졸졸 나오는데?

goldie 2023.10.28 17:05:30

월동 준비를 위해 난방용 furnace를 한번 살펴봤습니다.

(따뜻한 물인가 난방용인가 헷갈리게 글을 써서, 나중에 난방용이라는 단어를 추가했습니다)

매해 가을에 하는 작업이지만, boiler furnace에서 물을 drain 해 주었는데요.

뭔가 느낌이 쎄해서 여기에 여쭤봅니다.

1. 평소와는 다르게 drain이 잘 안되더라구요.

처음에는 물이 아예 안나왔습니다.

그래서 pressure regulator valve를 한번 돌리니까 그때서야 녹물이 나오기 시작했어요.

2. 결국은 녹물이 다 나가고 맑은 물이 나올때까지 drain을 해 주었는데요.

3. 그 이후로는 furnace drain pipe에서 맑은 물이 계속 졸졸졸 나오네요.

furnace는 꺼져 있는 상황인데, 이게 정상인가요? 

겨울에 furnace 돌 때에는 가끔 물이 drain 되는 것이 맞는데,

furnace가 off인 상태에서 계속 물이 졸졸졸 나오니 뭔가 느낌이 좋지 않습니다.

압력이 차 있다가 furnace 안에서 뭔가 문제가 생겨서 물이 새는 것이 아닐까 하는 추측을 해보기는 하는데요.

혹시 어떤 문제일까 짐작이 가시나요?