내년 출산을 대비해 FSA를 맥스로 하는게 맞을까요?

복숭아 2023.11.06 08:58:16

다들 오픈 인롤먼트 기간이시라 이리저리 계산기 많이 두드리고 계실텐데요.

이번 회사는 메디컬 플랜을 BCBS PPO pay now 아님 PPO pay later만 제공해서 디덕터블과 아오포맥이 더 낮은 PPO now로 해놨었고,

(Family 기준 디덕터블 $1,000, 아오포맥 $3,500 입니다)

HSA가 없으므로 FSA만 있습니다.

그전 회사가 뭘 해도 디덕터블 $0인 최강의 메디컬 플랜을 가지고 있었어요... 그리워요ㅠㅠ

그래서 FSA도 보통 다음해 롤오버 가능한 정도로 $400 정도만 해놨어도 남아돌았고, 

애기 낳고도 진짜 $300 코페이 내고 땡이었는데,

이번에도 그냥 $420 했더니 디덕터블이 $0이 아닌 보험을 들면 FSA 나갈데가 많군요;;;

거기다 산부인과/랩 체크업 갈때마다 빌은 어찌나 많이 날아오는지.. 디덕터블 $0이 너무 그립습니다.ㅠㅠㅠㅠㅠ

아무튼 이번 보험은 maternity care/hospital delivery & labor이 $250 copay/admission; Covered at 85% after deductible 라고 하는데,

그럼 코페이 $250, 그리고 총 병원비에서 디덕터블 $1,000 내고 나머지 15%를 제가 내는거죠?

그렇다면 그냥 맘편히 FSA 맥스 하는게 좋을까요?

그 전에 아기 낳을때 총 비용을 모르기도 하고, 

그전 보험엔 expected payment 검색 기능이 있었는데 이번 보험엔 없어서,

혹시나 다 못쓰고 페이첵만 줄어들고 FSA에만 $1,000~$2,000 남아서 어디다 쓸지 고민하게 될까봐 고견들을 여쭤봅니다.