무선 공유기(Wireless Router) 추천 부탁드립니다. - verizon Fios 300/300 사용중 -> 버라이즌 G3100 대체용

어떤날 2023.11.07 13:01:47

며칠 전에 버라이즌에서 인터넷 요금을 올렸고, 로열티 고객이라고 할인을 받았다는 글을 읽었습니다.

저도 비슷한 시기에 요금관련해서 버라이즌에 문의했었고, 장기고객으로 추가할인 혜택을 받기로 얘기가 되었고요.

그리고 나서 다시 고지서를 봤더니...매달 15불씩 라우터 임대료를 내고 있었네요.

지금 집으로 이사하기 전에는 라우터 임대료가 무료였어요.

이사하고 인터넷 이전 설치를 하고, 라우터 임대료 나오는 것을 보고 하나 사야겠다 라고 생각만 하고선...바쁜 삶에 치여서 잊고 말았습니다. 무려 4년이 넘었네요. 

(지금까지 라우터 임대료로 지불한 금액만 $800 가까이 된다는게 실화인가요? ㅡㅜ)

현재 사용중인 기기들은

modem: ARRIS ONT 1000 G14 (이건 버라이즌에서 설치해준거니 바꿀 이유가 없는거겠죠?) -> 아파트이기 때문에 아마 케이블 연결로 알고있습니다.

Router: G3100 (https://www.amazon.com/Verizon-Fios-Home-Router-G3100/dp/B082BLM2KH)

-> 이것을 대체하고자 합니다.

집 환경은

1200sf 정도의 2bed 아파트이고요. 현재 거실에 모뎀+라우터가 설치되어있고, 가장 먼 거리까지는 대략 45ft 정도 되는 것 같네요. 설치 위치가 거의 집 끝 부분이어서요.

사용기기들은...요즘 상황이 상황이니많큼 많습니다.

가족 3명이 각각 랩탑, 태블릿, 셀폰 다 갖고 있고요. 몇몇 스마트 기기들도 사용중이고요. (등기구나 nest, 스마트 플러그, 알렉사, 크롬캐스트 등..)

집에서 일하면서 회의도 가끔 하고 있습니다.

사용하면서 인터넷 속도가 특별히 문제 되었던 적은 없었던 것 같네요.

너무 많은 상품들의 홍수 속에, 그냥 아마존에서 파는 현재 라우터랑 같은 버라이즌 라우터를 살까....도 생각해봤는데요. 혹시라도 인터넷 회사를 바꾸게 되면 호환에 문제가 생길 수 있지 않을까 하는 마음도 들고요.

곧 다가오는 블프에 구입하면 더 좋은 상품들도 있을 것 같고요.

그래서 여러분들이라면 어떤 기기를 구입하실런지, 추천하시는지 질문드려봅니다.

라우터 관련 최근 글들을 다 읽어보긴 했는데, 이런 기기들의 조합엔 약해서요. 

예전에 포트드소토님이 추천해주신 네스트 라우터 https://www.amazon.com/gp/product/B07YMKD6SM/?th=1 이런것으로 사도 되는건가요?

여러분들의 추천 부탁드립니다.

***************************************************************************************************************************

playoff 님의 조언대로 현재 상황+조건을 정리해보았습니다.

1. 가격대: 현재 사용중인 버라이즌 라우터 (아마존에서 150불 정도네요.) 정도...저렴한 금액에 더 좋은 상품이 있다면 더 좋겠죠.

2. 집 크기와 구조: 1200sf 정도의 2 bed 유닛입니다. 아파트라 단층이에요.

3. 원하는 셋업: 음..특별히 생각한 것은 없고 현재 사용중인 저 라우터를 대체하는 것..입니다.

4. Wifi 6의 필요성: 이건 제가 내용을 잘 몰라서 좀 더 알아봐야 할 것 같은..

5. 유선 포트의 필요성: 아주 가끔 사용하는 오래된 인터넷 전화를 위해, 유선포트가 있어야 합니다.

6. 현재 인터넷 회사와 속도: 위에 적었듯이..verizon fios 300/300입니다.

7. 미래 인터넷 회사와 속도: 이사를 가기 전에는...아마 안 바꾸고 계속 사용할 가능성이 상당히 높습니다.

8. 기타 Nas 같은 기능의 필요성: 이것도 뭔지 제가 잘 몰라서요.

조언 부탁드립니다.