W2로 일하면서 사이드로 일하고 있는 1099로 solo 401k 오픈 가능한가요?

No설탕밀가루 2023.11.08 22:33:02
안녕하세요 

뒤늦게 나마 Roth IRA를 시작하고.. 은퇴자금을 어떻게 모아야 되나 고민하던 중..

Solo 401k가 있다는걸 알았습니다

저는 401k를 제공하지 않는 w2직장에 다니고 있고 Roth IRA로 은퇴자금을 모으고 있습니다 (이번년에 시작했어요;;) 

그리고 사이드 잡으로 1099를 받는 파트타임 잡을 겸 하고 있습니다 

세금보고는 w2, 1099 같이 하고 있어요 

1. W2 job에서 401k를 제공 받지 않고 Roth IRA를 하면서 1099를 통해 solo 401k를 오픈 할 수 있나요? (구글에서 검색해본 결과.. w2로 일하고 있어도, 배우자를 제외하고 제 밑으로 일하는 사람이 없을 경우 1099로 solo 401k를 할 수 있는것 같아요)

2. Solo 401k 하기 위해서 LLC나 EIN을 등록해야되나요?  (제가 검색한 바로는.. 안해도 되는 것 같아요…)

3. Solo 401k를 하게 되면 최대 넣을 수 있는 금액을 Roth IRA와 같이 겸해서 계산해야되나요? 따로 따로 맥스를 넣을 수 있을까요? (어차피 1099 수입이 solo 401k 맥스 금액보다 작아서.. 크게 상관은 없네요;;)

너무 초보라 죄송합니다 ㅠㅠㅠ