HSA Reimbursement 관련 질문입니다

윤유 2023.12.15 19:04:06

안녕하세요! 늘 마모 통해서 많은 정보 알게되어 감사합니다 ㅎㅎ

이번 24년이 되면 HDHP(HSA Eligible plan) 으로 변경하게 되는데, HSA Reimbursement 관련하여 궁금한점이 있어서 질문글 남깁니다

저는 회사에서 제공하는 Health plan은 없고, 제가 개인적으로 coveredCA를 통해 HMO를 가입한 상황이었습니다만,

24년부터 HMO premium fee가 높아져서 HMO나 HSA-Eligable Plan나 premium fee가 비슷하더라구요..

그래서 24년부터 HSA eligible plan으로 바꾸어, HSA 계좌를 활용해볼 생각입니다.

많은 정보가 마모에 있는 덕에 기본적인 것은 이해가 되었는데, Reimbursement 관련해서는 아직 잘 해결이 안되어서 마모님들의 도움이 필요합니다!

우선 제가 이해한 바로는,

HSA 불입금액은 의료비용으로 쓸 경우 65세 이상이 아니어도 아무런 패널티 없이 사용할 수 있지만,

투자목적으로 HSA에 불입하는 경우 장기적으로 가지고 있을 때 더 유리하므로 영수증을 잘 모아두셨다가 나중에 HSA Reimbursement를 받는 것으로 이해했습니다.

제가 궁금한 점은,

1. Reimbursement를 받을 수 있는 영수증은 기간 제한이 없나요?

예를 들어 제가 24년에 쓴 의료비용 목적의 영수증을 40년동안 가지고 있다가 2064년에 (!! ㄷㄷ) 청구해도 세금감면 없이 그 금액을 리임버스 받을 수 있는 건가요?

만약 기한 제한이 있다면, 통상 몇년 안에 쓴 의료비용을 리임버스 받으시는지 궁금합니다.

2. 신용카드로 사용하든 현금으로 사용하든, 영수증만 있으면 청구할 수 있는건가요? 

3. 의료비용 목적으로 사용했다는 것을 증명할 때, 영수증에 어떤 내용이 포함되어야 하나요?

약을 구매한 경우 약 이름만 적혀도 되는건지, 병원비로 지출한 경우 어떤 서류를 요청하고 가지고 있어야 하는지 궁금합니다.

4. 보돌이 님의 질문 글을 보고,

Reimbursement 받는 시스템이 영수증을 토대로 신청하여 HSA 회사에서 검토 후 제게 송금해주는 것이 아니라,

제가 쓴 만큼 불입금에서 알아서 빼고, 나중에 영수증을 요청하거나 감사를 하는 경우를 대비해 영수증을 보관하는 시스템인 것으로 이해했는데요.

제가 이해한 것이 맞나요?

[보돌이 님의 질문글]

https://www.milemoa.com/bbs/board/8014165?search_target=title_content&search_keyword=HSA+reimbursement&sort_index=regdate&order_type=desc

다시 한번 언제나 좋은 정보 많이 공유해주셔서 감사드립니다!! ㅎㅎ