[3/22/24] 발랄하게 써보는 잡담 - 맛있는 음식, 맛없는 음식, 건강한 음식

shilph 2024.03.22 18:29:52

일하다가 안풀려서 잠시 잡담을 ... 끄적끄적...

 

오늘 점심은 뭐 드셨나요? 저희는 둘 다 재택인 관계로 월급루팡인 제가 주로 점심을 준비합니다. 그래봐야 간단하게 먹는 정도라서 찌개를 하거나, 비빔국수/잔치국수를 하거나, 떡볶기를 하거나, 제육볶음/낚지볶음 누가 오징어 볶음이라는거냐!!!!!! 같은 간단한 음식을 주로 합니다. 뭐 대충 레시피대로 슥슥 하는 정도.

물론 와이프님이 저보다 요리를 잘 하시지만, 그래도 저도 남들이 왔을 때 내놓아도 욕은 먹지 않을 정도로 하는 수준입니다. 물론 와이프님은 종종 툴툴하시는 경우가 생기기는 합니다.

 

종종 농담삼아 하는 말로, 오레곤에서 제일 맛있는 한식당은 싪당입니다. 저희 집이 제일 맛있어요. 없다고 이야기를 합니다. 저희가 한식당을 자주 안가는 이유 중 하나가 대부분의 한식당이 맛이 없어서 그렇기 때문이지요. 

사실 음식맛이라는게 별게 없는게, 미국에서 오래 살면 어딜 가도 그냥 그러려니.. 하고 먹는다는거죠. 기대가 없기에 실망도 없...

그럼에도 주변을 보면 한식당을 많이 다니십니다. 최근에 생긴 한식당도 있는데, 거기도 아직 안가보고 있는 저희들이지요. 그 돈이면 같은 값으로 다른 맛있는 곳에서 먹을래요. 오히려 한식당을 갈 바에는 테리야키 라던가, 일식집이 더 낫달까요? 물론 괜찮은 곳도 있지만, 가격표를 보면서 음식을 먹으면 맛이 20% 감소하는 효과가 있습니다. 가격이 너무 오른 것도 있을테고요.

저희가 저번에 베가스 갔을 때도 느꼈는데, 뭐랄까... 입맛에 안맞는달까요? 좀 짜야 할 음식이 달고, 좀 더 매워야 할 음식이 싱겁고, 좀 더 익어야 할 음식이 아직 숙성이 덜 되었다는거죠. 그리고 대부분의 경우, 그 가게의 김치나 밑반찬을 먹으면 대충 그 집 음식맛을 알만하고요. 아... 여기는 걸러야 하겠구나... 하고요.

 

사실 그건 집밥도 마찬가지 입니다. 집집마다 자기들만의 입맛이 있기 때문에, 어떤 집은 조금 더 싱겁고, 어떤 집은 조금 더 풋 익었고, 어떤 집은 조금 더 짜고.. 말이지요.

종종 인터넷을 보면 결혼 생활 문제 중 하나로 "와이프가 요리를 못해요" 라는 글도 종종 올라오고요. 남편은 왜 안하나요? 그 정도로 음식 맛이 없는 집도 있습니다.

 

근데 대부분 "맛없는 음식" 이라고 하는건, 대부분 "간이 맞지 않는" 음식인 경우가 많지요. 대부분은 양념을 아끼느라 양념이 좀 부족해서 그런 경우가 많습니다. 소금을 한 스푼 넣으라고 하면 반스푼만 넣고, 진간장 한스푼 넣으라고 하면 저염간장 한스푼을 넣고요.

사람들은 점점 자극적인 것을 찾기 때문에 덜 자극적이면 "맛없는" 음식처럼 느껴지게 되지요. 또한 음식은 조금 짠맛이 들어가야 본연의 맛을 더 꺼내기 때문이기도 하고요.

 

문제는 이게 건강에는 좋지 못하다는 것이지요 ㅎㅎㅎ 원래 자극적인 음식이 입에는 맛있지만 몸에는 좋지 않은거라서요 ㅎㅎㅎ 몸에 좋은 약이 쓴 것처럼, 덜 자극적인 음식이 몸에는 좋지요.

그래도 너무 건강만 신경쓰면 음식 본연의 맛을 놓치는 것이고, 삶의 즐거움 중 하나인 "식" 을 놓치는 것이기도 합니다. 그래서 때로는 몸에 안좋은 재료도 팍팍 넣어줘야 삶의 즐거움을 주지요 ㅎㅎㅎ

 

 

아무튼 서론이 길었는데, 혹시라도 내가 하는 집밥이 맛이 없다... 라고 느끼는 분들은 아래의 비법(?)을 써보시는게 어떤가 해서 써봅니다.

 

 

꽤 많은 집들이 다음주면 봄방학일겁니다. 봄방학 때 아이들에게 본인이 얼마나 요리를 잘하는지 한 번 보여주세요. 

그리고 요리 하기 싫어서 외식을 더 하게 되는 본인을 만나실 수 있을 겁니다.

 

 

P.S. 오늘 저녁 뭐먹나....

 

P.S.S. 이 글 쓰고 저녁으로 오트밀 끓여 먹은거는 안자랑...