[6/19 일단 뉴욕 WA 1박 예약했어요] AA가 원래 여정을 바꿔버렸어요 ㅠㅠ

기돌 2013.06.04 07:52:25

[업데이트5  6/19]

어제 AA.com을 조회해 봤더니 밤 11시경 뉴욕 도착인 AA20 편 말고 밤9시 도착인 AA16편 일등석이 보여서 얼른 AA16으로 바꾸었습니다.

다음날 비행기를 위해 1박을 공항 근처에서 할지 뉴욕에서 할지 계속 고민을 해오다가 일단 예전에 받은 힐튼 Be my guest certificate을 이용해서 공항 근처에서 자고 공항가자고 했다가... 공항 일찍 간다고 라운지 들여보내주는 것도 아니고 뉴욕에 좀더 좋은 호텔에서 1박하고 뉴욕에서 시간보내다가 공항으로 갈까 하는 맘에 뉴욕 Waldorf Astoria 1박 예약 걸었놨습니다.

뉴욕에 WA 가 2군데 있는데 이곳이 좀 더 비싸서 선택했는데 이때가 성수기인가요? 가격이 ㅎㄷㄷ 하군요.

그런데 어카운트에 있는 예약 현황에는 숙박권 사용 여부가 나와있지 않고 가격만 나와서 좀 불안불안 합니다. 이메일 받은것에는 숙박권 번호가 명시되 있어서 문제가 없긴 할텐데 가격이 너무 ㅎㄷㄷ 하니 나중에 혹시 숙박권 문제 있다고 돈내라고 할까봐 벌써 조마조마 합니다.

혹시 힐튼 Be My Guest 숙박권 사용해 보신분들 계시면 원래 이런건지 좀 알려주세요~~~

그리고 여기는 호텔내 공공장소에서 저녁 6시이후에 드레스 코드도 있나봅니다.ㅠㅠ

[업데이트4 6/17]

전에 말씀드린 대로 AA 첫 출발편 스케쥴 변경으로 뉴욕에서 1박을 해야 하는 상황이 되어서 AA과 의논을 해봤지만 항공기 스케쥴을 제가 원하는 대로 바꾸기는 힘들어서 그냥 바뀐 여정으로 가기로 했었습니다.

그래도 좀 아쉬워서 AA에 이메일로 상황을 설명하고 호텔 1박 비용 발생에 대해 혹시 보조 해줄 수 있는 정책이 있는지 문의를 했었습니다. 1주일이 지나서 연락을 받았는데 1인당 $100 AA 항공 바우처를 준다고 하네요.

1인당 $100 바우처 한장씩, 2장을 보내주었습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[업데이트3]

다른 상담원과 통화를 했습니다. 대체 여정을 찾아 보다가 바뀐 여정이 최선이라고 합니다. 마일리지 사용 가능한 대체편은 별다른 옵션이 없구요.

원한다면 10월6일 아침에 SFO 출발하는 아까 잡곡님이 찾아주신 여정으로 교체해 주겠다고 합니다. (윗선에 문의해서 받은 결과 입니다. 이게 최선이라고...)

문제는 원래 비행기는 일등석과 비지니스가 따로 있는 3 class cabin, 인데 바꿔주는 비행기편은 일등석/비지니스가 통합된 2 class cabin 입니다. 비지니스 마일리지로 예약 가능한 좌석이라 일등석 마일리지 차감한게 좀 아까워서요.

두 비행기 일등석이 큰차이가 있을까요?

바뀐 여정으로 숙박에 대해 AA에서 보상해 줄 수 있는것은 없다고 합니다. 

지금 옵션은

1. 2 class cabin 일등석/비지니스 좌석으로 다운그레이드 해서 간다.

2. 바뀐 여정대로 1등석 타고 하루 알아서 숙박한다.

어떻게 할까요? 일등석과 일등석/비지니스 통합석이 큰차이가 없다면 상담원이 권유해준 (잡곡님이 알려주신) 여정으로 해도 되구요. 차이가 날까요?

괜한 고민인가요?^^

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[업데이트2]

잡곡님의 조언에 따라 AA와 통화를 해보았습니다. Esther님이 알려주신 한국 AA 사무소에 전화를 했구요 바로 연결이 되었습니다.

상황을 설명하고 여정 변경 문의를 했고 흔쾌히 대체 여정을 알아봐 준다고 했습니다. 시카고를 한번 더 거쳐서  뉴욕으로 가는 루트를 찾은듯 한데 그리고 나서 바로 시스템이 다운되어 조금 있다가 다시 통화하기로 하였습니다.

일단 여정은 적극적으로 찾아주려는 인상이었습니다. 호텔 숙박 지원에 대해서는 공항에 권한이 있고 AA 사무소에는 권한이 없다고 합니다. 공항마다 Policy가 다르다는데 일단 공항에서 체크인 할때 호텔 숙박 지원에 대해 의논을 해봐야 하는듯 합니다.

일단 다시 전화를 해보고 상황 업데이트 하겠습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[업데이트1]

일단 여정을 더 바꾸는건 쉽지 않은듯 하구요... (바꾸려면 새벽같이 출발해서 저녁 조금 일찍 도착(저녁 8시45분) 하는 정도, 아니면 퍼스트에서 비지니스로 바꾸기 정도가 있지만...)

뉴욕에서 일박을 하기는 해야 할듯 합니다. 개골님이 AMEX FHR 추천도 해주셨고, 포인트로 하얏 숙박도 가능하기는 하지만...  iimii님이 말씀하셔서 기억이 난... 힐튼 1일 숙박권을 써볼까 합니다. 자정 넘게 호텔에 도착해서 잠만자는거라 쓰기가 아깝기는 하지만 당장 추가 비용이 나가지 않고 숙박권은 기한 안에 꼭 사용해야 하는것이어서 이쪽으로 일단 마음을 잡았습니다.

힐튼에서 선물이...

눈에 들어오는 곳이 Waldorf Astoria 두 군데가 있는데요...

1. The Towers of the Waldorf Astoria New York

2. Waldorf Astoria New York

가격은 첫번째가 더 비쌉니다. 하지만 HHonors Rewards 프로그램에 속해 있지 않는다는군요. 그래서 포인트로는 2번째만 예약 가능하고 첫번째는 포인트 숙박이 해당이 안된다고 합니다.

숙박권이 아무 힐튼 체인에서 1박이라 첫번째도 되지 않을까 생각은 합니다만, 결정되는데로 전화로 문의해 봐야겠어요.

가능하다면 첫번째 Waldorf Astoria가 좋겠죠? 근데 잠만 자고 나와야 할것 같아 아깝네요 ㅠㅠ. 골드라고 해도 밥줄것 같지도 않고...

밤늦게 (자정12시정도) JFK 공항에서 택시 타는건 별문제 없겠죠?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

오늘 AA에서 이메일이 와서 봤더니 예전에 발권해 놓은 표 여정이 변경이 되어버렸습니다.

원래 여정은 이랬는데...

바뀐 여정은 다음과 같습니다.

SFO->JFK 가는 첫비행기 일정이 바뀐것인데요. 원래는 토요일 밤 11시에 출발해서 JFK에 아침 7시반에 도착이었는데, 이게 토요일 2:40 pm 출발해서 밤 11:15 pm 에 도착하는 걸로 바뀌었습니다.

원래 비행기에서 자면서 아침에 JFK 도착해 공항등에서 빈둥데다가 밤 9:10pm에 런던으로 가는 일정이였는데, 바뀐 여정이 너무 밤늦게 도착하는거라 좀 당황스럽습니다.

원래 비행기가 캔슬이 되어 버려서 그런건가요? 일단 원래 일정으로 가는건 안되는거겠죠?ㅠㅠ

공항 근처 호텔 알아봐야 하는건지... 예정에 없던 호텔 1박을 하게 생겼네요.ㅠㅠ (아 왜 지들 맘대로 바꾸고 xxx)

그나저나 이렇게 항공사 측에서 임의로 여정 변경한 부분에 대해 컴플레인 할수는 없는 거죠?ㅠㅠ

공항 근처 호텔 뒤져봐야겠습니다.