신용카드 발급과 귀국후 미국은행 계좌유지 가능여부

홍홍홍 2013.12.12 12:24:04

안녕하세요.

잠시 미국에 파견형식으로 머물고 있는 30대중반의 남자입니다. 미국에 온지는 이제 거의 2달이 되어 가네요. 미국 와서 어리버리 할때이 사이트 통해서 좋은 정보 많이 얻을수 있었습니다.  감사합니다.

다름이 아니라 신용카드 발급과 계좌유지 관련해서 여쭤보고 싶은게 있어서요.  

사이트를 통해서 미국 신용카드의 신세계를 경험할수 있었는데요.  크레딧 히스토리가 없는 저에겐 혜택많은 카드는 고사하고 그냥 카드발급도 쉽지 않네요. ^^   처음 계좌개설하면서 호기있게 체이스 사파이어 카드 신청했다 거절당하고 얼마전  시티은행 신용카드도 거절 당해 의기 소침해 있는 상황입니다.  이젠 현실을 직시하고 시큐어드카드를 우선 발급받아 차근차근 크레딧히스토리를 쌓아갈까 생각하고 있는데요.  제가 생각하고 있는게 괜찮은 생각인지 혹은 가능한 것인지 확신이 없어서요. 전문가 분들 많으시니 여쭤보고 싶습니다.

1.       시큐어드 카드 발급 신용카드 발급까지 걸리는 기간? 

- 사람마다 케이스 마다 다르겠지만 보통 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

2.       한국귀국후 계좌유지 가능여부

- 그런지는 모르겠지만 미국에서 크레딧히스토리를 쌓고 싶습니다.  문제는 제가 내년 4~5 정도 한국에 돌아가게 되는데요.  시티은행에 계좌 개설후 수수료나가지 않는 최소비용인 1,500 이상을 예치해놓은 다음  가끔 넣어야 할때 글로벌계좌이체하고 한국에 가서 어플 결재나 직구 같은 것을 미국 카드를 통해 하면 크레딧히스토리도 쌓이고 좋을 같은데요.  이렇게 해도 가능할까요? 그리고 추후 우편물 수령지는 한국으로 돌리거나 이메일 수신만으로 바꿀수 있을까요? 

3.       시큐어드카드 사용후 한국에서 신용카드 발급 가능여부

- 만약 제가 시티은행 시큐어드카드를 만들고 미국에 있는동안 신용카드를 발급받지 못한다면, 추후 어느정도 크레딧히스토리가 쌓였을때 한국에서 신용카드 신청하여 발급받을 있을까요?

보다 정확한 답변을 해주실수 있게끔 정보를 대략적으로 말씀드리자면 저는 올해 가을부터 내년 4~5월까지 미국에 단기간 체류할 예정이고요. 한국에 돌아갈 예정입니다. 현재 직장은 한국에 소속되어 있고요. 업종은 금융업입니다. 미국에 있는 미국회사에 연수 파견형식으로 와있습니다. 월급은 양쪽에서 받고 있고요. 양쪽합치면 세후 7.000 정도 되는거 같아요. 그리고  SSN 예전에 미국에서 잠시 공부할때 운좋게 받은게 있습니다.  

여기에 물어보는게 적당한 건지 모르겠지만 혹시 아시는 있으시면 혹은 기타 조언해 주실 것 있으시면 답변 꼭 부탁드리겠습니다.

감사합니다.