살짝 멘붕이 오는 상태.... 어느 항공사 마일을 모아야하나요?

닭다리 2014.04.11 19:48:26

현재 캘리포니아 오렌지 카운티에 살고 있습니다.

그래서 많이는 아니지만 아시아나와 대한항공으로 마일리지를 몰아오고 있었거든요. LA 에서 인천 직항이 있어서....

그런데 펜실베니아주 한가운데로 이사를 가게 되었습니다.

그나마 가까운 큰 공항이라고 할만한게 피츠버그구요. 좀 무리해서 가면 필라델피아 (한 세시간 반 운전) 와 뉴욕 (4시간이 넘죠 -_-;;;) 까지도 고려할 수 있는데 이제 멘붕이 오려고 하네요.

kayak 으로 이리 저리 옵션을 넣어보니 일단 거의 한국 가는데 하루가 걸리더군요. 하루 넘는 것들도 많고.....

그리고 United 나 AA 가 많던데요...

제가 너무 초보라 그런데 이제 아시아나나 대한항공은 마일리지 쓸 일이 별로 없게 된건가요?

동부에서 한국 갈때 대개 어느 항공편을 이용하시는지요? 피츠버그나 필라델피아 정도까지는 이용할 수 있겠는데 아시아나나 대한항공 마일리지를 이용해서 United 나 AA 또는 Delta 를 예약할 수 있나요?

아시아나랑 United 는 스얼이고 대한항공은 Delta 와 스카이팀인걸로 아는데 혹시 아시아나 마일로 United 뱅기를 예약할 수 있을까요?

아무 조언이라도 부탁드립니다. ㅠ.ㅠ