달라스 마모분들께 질문있습니다.. 렌트 or 구입?

바다같은 2014.08.02 17:17:33

안녕하세요, 내년여름즈음에 뉴욕에서 달라스쪽으로 이사를 생각하고있는 1인입니다..  

가족은 아이둘 포함 넷이구요.. 최소 5부 년이상은 거주할 예정입니다.. 와이프가 달라스에서 고등학교를 다녔는데 

달라스가 너무 좋다구해서요,, 렌트비도 뉴욕에비해 엄청 저렴하고 집값도 많이 저렴하다는 장점 또 애들 교육시키기도

좋다고 하고 와이프 친척분도 계시다는 장점이있다고 해서 뭐 저도 okay 한 상태입니다. 

처음에는 집을 구매한다는 생각은 한적이 없었지만 와이프는 집을 빨리 사는것도 나쁘지않을까 말을해서 한번 알아보니

렌트비와 모기지 페이먼트가 얼추 비슷할것같더군요.. 

투자한다는 생각은 없구 그냥 가족끼리 오손도손 행복하게 사는게 제 인생 목표인지라.. 집을 구매하는것도 나쁘지는 않겠다 생각이 들어서요..

아직 학생이라 모아놓은 돈도 없고,, 천상 구매를 위해서는 부모님에게 손을 벌려야 하는데 결혼해서 가정을 이룬자식이 부모님에게 손을 벌리기도 싫어서 

FHA 프로그램을 통해서 최대한 다운페이를 줄여서 구매를 해야겠다 생각하는데요... 이게 옳은 생각인지는 전혀 감이 안잡히네요,,

부부 예상 소득은 12만불정도 +- 2만불 정도 되겠네요.. 내년부터는 둘다 일을할꺼라 소득도 늘어나겠지만 

그만큼 차량도 한대 더 늘려야하고 애들 프리스쿨도 보내야하니 지출이 그만큼 커지겠죠.. ㅠㅠ 그래도 열심히 살아야하니 화이팅... ㅋㅋ

생각하고 있는 옵션은.. 이렇게 두가지네요.. 

1. 처음 가서 6개월 1년 렌트로 살면서 돈도 모으고 집도 알아보면서 천천히 구매를 알아본다.

2. 좀 무리를 해서라도 FHA 통해서 집을 산다..  (부모님께 조금 부탁 + 이사로 이사가기전 달라스 방문 후 집 알아보기) 

렌트던 구매던 집알아보고 이사하는거는 똑같이 피곤한 일이겠지만 렌트로 1년 살다가 

집 구매 후 또 이사를 할 생각하면... 또 한숨이 나오네요 ㅠㅠ 

어떤게 현명한 선택이 될지 인생 선배님들 조언 부탁드립니다~