유학생 credit 쌓기....

유학생 2010.09.29 19:10:02

안녕하세요?

저는 유학생으로 얼마 전에 SSN 얻어서 일반카드 회사의 student 용 카드 신청해 봤는데 영주권자나 시민권자가 아니라는 이유로 reject 당하고 공황 상태(?)에 빠져 있습니다.

어쩔 수 없이 secured 카드 신청해 볼까 생각중인데요..

관련해서 몇 가지 질문 드립니다.

1. secured 카드 신청시 deposit을 내게 되는데 이건 언제 돌려 받을 수 있나요? 카드를 해지 해야만 받을 수 있는 것인지, 아니면 어느 정도 credit이 쌓이면 중간에 되돌려 주기도 하나요?

2. 신용카드 사용의 주목적이 credit을 쌓는 것이라고 하고 보통 신용점수로 평가를 하는 것으로 알고 있는데요.. 연체없이 꾸준히 잘 사용한다고 가정할 경우, credit이 올라가는 기준은 사용한 금액인가요? 아니면 탈없이 결제를 잘 한다는

그 사실이 중요한건가요? 다시 말해서 제가 secured 카드 사용할 경우 그냥 1,500불 정도 한도 카드 하나로 한도의 50~60% 정도 꾸준히 잘 사용했을 때와 2개를 만들어서 사용할 경우 신용도 평가시 차이가 생기나요? 다른 조건이 동일할 

경우 사용금액도 중요하다면 한도를 고려해서 2개 정도 만드는 것이 바람직한가 해서요..

3. 저는 지난 1년 조금 넘는 기간동안 학교내의 credit union을 이용했거든요.. 향후 카드 발급 등을 위해서 거래은행을 시중은행으로 바꾸는 것이 나을까요? 그리고 secured 카드 신청할 경우에 학교내의 credit union과 다른 은행에 신청할

경우와 큰 차이가 있나요? secured card의 경우 별 다른 혜택이 없는 것은 거의 같은 것 같은데 말이죠..

4. 마지막으로 제가 학생인 점을 감안하여 신용카드 사용 외에 credit을 쌓을 수 있는 방법이 있나요? 포괄적으로 말하자면 SSN 을 받음으로 해서 일반 생활에서 얻을 수 있는 혜택이 있나 해서요..

5. 이건 그냥 푸념인데요.. 혹시 최근에 유학생이시면서 secured card 말고 일반 신용카드 신청해서 approval 받은 분 계시나요? 있으시면 어떤 카드인지 좀... 아무래도 secured card는 초기 비용이 들어가서리...

장황해 졌네요..

선배님들의 답변 부탁드립니다.

감사합니다.