자동차 사고, 보험 claim 여부에 관한 도움 요청입니다!

쏘~ 2014.11.15 11:32:50

안녕하세요!

다름이 아니고 제 남편이 오늘 월마트 주차장에서 미국에 온 이후 처음으로 자동차 사고를 냈습니다.

큰 건 아니고, 차를 빼려고 후진하던 중, 반대편에서 동시에 차를 빼려고 후진하는 차와 부딪혔는데요, 상대방 트럭에 달린 hitch 에 저희 차 뒷범퍼가 부서졌습니다.

차 사고가 처음인지라 일단 그 자리에서 보험 claim 을 하기는 했는데요..

일단 제 질문은 claim을 이미 한 경우에도, 취소가 가능한지 입니다.

deductible 이 $500인데, 바로 honda 에 가서 견적을 받아보니 $615 나왔습니다. 범퍼 전체를 갈 필요는 없다네요.. (labor fee 가 엄청나더군요... 남편이 직접 수리를 할 줄 알면 좋겠어요..ㅋㅋ)

상황이 이렇다 보니, 동네 repair shop 에 가서 좀 저렴하게 (deductible $500 보다 저렴하게) 수리를 할 수 있을 것 같아서요...

이런 경우에 그냥 보험 처리를 하는게 나은지 아니면 지금이라도 가능하다면 claim 취소하고 수리하는게 나은지 모르겠습니다.

아무래도 claim 하면 이후에 보험료도 오를테고 (얼마나 오르는지도 감이 전혀 안오구요..), 정확한 건지는 모르겠지만, 나중에 중고로 팔 때에도 보험 기록이 안 좋다는 소문을 들어서요...

동시에 상대방은 픽업 트럭인데다 hitch만 제 차와 부딪혀서 차에 아무런 상처가 없습니다.

이런 경우 상대 보험사하고 어떤 식으로 일처리가 되는지도 궁금합니다.

이런 일도 처음이고 아는 게 없는지라 여러분들께 도움을 요청합니다!!

감사합니다~~