첫집 다운페이먼트 모으는 방법?? 단기 투자??

미스터리 2015.02.25 04:40:25

안녕하세요.

마일모아에서 마일모으는것 뿐만아니라 다른것을 많이 배우고 있습니다. 특히, 은퇴연금 및 재정에 관한 글들은 거의 다 읽어보고 많은 분들의 댓글들에서 (특히, 히든고수님과 개골개골님) 많은것들을 배웠습니다. 나름 짧은 지식으로 첫집 다운페이먼트 모으는 방법을 연구했는데 맞는지 모르겠네요. 어떻게 보면 단기 투자(5년정도)라고 생각해도 될듯하네요. 집이란, 가족의 삶의 만족도를 높이는거라 은퇴연금과 다른것들에 비해 우선순위에 두었습니다.

제가 나름 공부한 결과,

1. 부부 둘다 은퇴를 생각해서 401k 는 회사에서 매치(4~6%) 시켜주는 것까지 최소한만 넣는다.
2. 부부 둘다 Roth IRA 를 최대한 빨리 만불까지 넣는다. 아무래도 인덱스 펀드가 이익을 창출하기 때문. (첫집 구매시 각각 만불까지 찾아도 벌금이 없는걸로 알고 있습니다)
3-1. 은행 세이빙 이율이 1% 인 곳에다가 둘다 저축을 한다.
3-2. 은행 세이빙 대신에 일반 인덱스 펀드에 투자를 한다 (대신 찾을때 이익에 대해 세금을 내야한다, 많은 돈(만불이상)을 투자할수록 수수료가 적다?)
3-3. 세이빙과 일반 인덱스 펀드 일정 비율로 넣는다.

여기서,

1. 고수님들과 경험이 있으신 분들께서는 어떻게 생각하시는지요? 혹시 추천해주시는 다른 방법이 있으신지? 제가 혹시 잘못 생각하고 있는지요?

2. 3-1, 3-2, 3-3 중 어느것이 더 나을까요? 그리고 3-2가 좋다면, 일반 인덱스 펀드에 투자를 할때 주식에다가 100%를 넣어야 할지…..아님 주식/본드 비율을 어떻게 하는것이 좋을까요?