메르스로 인해 미국 출국을 미루려고 하는데 무비자 90일이 걸릴때... 묘수 없을까요?

디디콩 2015.06.13 13:37:01

안녕하세요 - 요즘 질문을 좀 많이 올리네요 ㅎㅎ 빨리 내공을 더 쌓아서 정보를 제공해 드리도록 노력하겠습니다.

다름이 아니라 제가 아는 분이 연세가 좀 있으신 분 (70대) 이신데 얼마전에 무비자로 미국에 오셨어요. 그래서 90일이 되기 전엔 7월 중순에 나가실 계획이었다고 합니다. 그런데 메르스가 워낙 시끄럽고... 또 연로 하셔서 걱정이 좀 많으신가봐요.

그래서 한국에 가시지 않고 미국에 다시 오고 싶어하시는데 마땅한 옵션이 어떤게 있을지 고민하시길래 마일모아 회원님들의 조언을 여쭤보려구요,

제가 좀 리서치를 해 본 바로는...

- 일단 90일 전에는 무조건 나가셔야 하고 

- 캐나다, 멕시코에 잠깐 갔다가 다시 오는 것은 가능 할 수 도 있지만 재입국이 불허 될 가능성이 높다

- 보통 미국 체류 기간보다 세배 정도 다른 곳에서 체류 하고 들어 오는 것이 재입국 가능성이 높다

이 정도로 이해 하고 있는데, 혹시 비슷한 경험 해 보신 분 계시면 조언을 부탁드리겠습니다!

써 놓고 보니까 그다지 희망적이진 않네요 ㅎㅎ ㅠㅠ