호칭에 관하여

webpro 2015.08.14 06:52:42

오늘 언론사의 방송중에 전 xx 회장 이라는 호칭이 나와서 궁금해 졋습니다.

현직에도 본인의 커리어를 가지고 활동 하시는 분인데 단체장을 지냈던 경력으로 어딜 가나 전 xx단체장님 으로 호칭이 되더군요..

비단 그분뿐만 아니라 많은 전직 단체장님들의 호칭이 단체장에서 물러나시면 어떻게 호칭해 드려야 하는지 문득 궁금해 졌습니다.

제가 종교 생활을 할때는 걸핏하면 집사님...그래서 전 집사가 아닙니다.누구 누구의 엄마도 아닌 제 first name 이나 미스 또는 미세스 라는 호칭으로 불러 달라고 햇습니다.

그랫더니 정말 저를 개똥씨...이렇게 불러주시더군요..

어느날 어떤 교인분이 목사님이 어떻게 개똥시 라고 이름을 부를수 잇나요..하시더군요..

여튼 영어로만 소통하면 문제가 별로 문제가 될것이 없는 이 호칭문제가 코리언 어메리컨 으로 살게 되면서 문제가 많은것 같습니다.

가끔씩 전 한인 단체장들을 뵈면 저도 모르게 그냥 회장님...이라고 하고 딱히 미스터누구 라고는 호칭해 드리지 못햇네요..근데 영어로 하게 되면 자연스레 미스터김...이라고 해도 별 문제가 없더라는 것이죠

교회안에서는 직분으로 불림이 마땅 하고 회사안에서는 직급으로 불리는것이 맞고 단체 안에서는 맡은 역활에 따라 불리는 것이 맞지만..

가끔 우리 장로님이요....또는 우리 사장님은요...하시는 분들보면 별로 편치는 않더라구요..

국가의 대통령이나 나랏일의 중책을 맡으셧던 분들은  전 누구 대통령이 맞는것 같은데  여러분들은 어떠신가요?