Amex 카드 - SSN 나 ITIN 없이 한국의 여권 정보만으로 발급 받으신 사례 좀 나눠주세요

마일모아 2016.03.04 18:12:02

미국 주요 카드 회사들 중에서 SSN이나 ITIN이 없이도 신용카드 발급이 가능한 유일한 회사가 아멕스 라는 사실은 다들 한 번쯤 들어보셨으리라 생각합니다. 게시판에도 한 두번씩 사례가 올라오고 있구요 (오늘도 테디님께서 사례를 나눠주셨습니다). 이에 대해서 저도 '미국에서 첫 카드 만들기'라는 메인글에서 살짝 언급한 적이 있는데요. 

여튼 저는 지금까지 이게 아멕스의 비공식적인 관행 정도로만 알고 있었습니다. 딱히 공식적인 내용을 찾아볼 수 없었거든요.

그런데 말입니다. 오늘 검색을 해보니 아멕스에서 공식적으로 운영하는 질문 답변 사이트에 아멕스의 상담원이 SSN 없이 신청이 가능하다고 답을 달아놨네요. 

https://community.americanexpress.com/thread/5249

이게 여튼 공식까지는 아니라도 적어도 half-공식적인 정책이라고 한다면, 이제는  

1) 온라인으로 신청하면서 SSN 란에 100-00-0000 입력 

2) 당연히 승인은 안날 것이고 

3) 아멕스에서 전화가 오거나 아니면 아멕스에 전화해서 SSN 없으니 한국의 여권 번호로 대체하겠다고 이야기를 한 후에

4) 승인 받고

5) 보너스 획득 

이런식의 루틴이 가능할 것도 같습니다. 

그리고 이게 실제로 루틴으로 가능하다고 한다면 유학생 분들이나 F2 비자를 가지신 분들에게는 엄청난 희소식이 될 것 같네요. 

두가지 질문인데요. 

1. 이런 식으로 아멕스 카드 승인을 받으신 분들이 많으신지, 

2. 이런 경험이 있으시다면 AU 카드로 신용기록을 좀 쌓으신 경우인지 아니면 아예 쌩으로 아무런 신용기록이 없이 바로 신청한 경우인지

사례를 좀 모아보고 싶습니다. 시간 되시면 답을 주시면 감사하겠습니다.