혐오 범죄? 또는 인종차별을 당한 건가요?

Utahn 2016.05.27 19:05:55

안녕하세요. 유탄입니다. 미국에 온 지는 1년 정도 되었고, 올해 2월에 마모에 가입해서 매일매일 접속하면서 열심히 따라하려고 노력중입니다. 자기 소개를 따로 하지는 못하고 벌써 몇개월이 지났네요.

다름이 아니고 오늘 가족과 함께, Arches NP이 있는 Moab으로 여행가는 중이었는데, 어딘지 잘 기억이 안 나는 시골 마을 지나던 중 옆차선의 차(오래되고 낡은 차였습니다.)가 앞으로 조금 나가더니 앞자리 보조석의 사람이 창문을 열고 뒤를 쳐다보고 얼굴을 확인하더니 갑자기 음료수(콜라 같습니다.)와 얼음을 뒤로 확 뿌리고 가버렸습니다. 10대 또는 20대 백인 남자였구요. 너무 당황스러워서 뭐 대처도 못 하고, 번호판도 확인 못 하고, 금방 사라져 버렸습니다. 시골 마을이라 차들은 별로 없었구요. 차에 특별히 문제가 생기거나 한건 아닌데, 금방 대처를 못 한 것이 아쉽고 (사실 그 사람들이 어떤 사람인지도 모르고 가족과 함께 타고 있는데 함부로 따라가서 차를 멈추기도 어렵다고 생각했습니다.), 이런게 인종차별인가 라는 생각이 들면서 하루종일 기분이 좋지 않고, 미국 생활에 대해 다시 생각하게 되었습니다. 지난 1년간 만났던 거의 모든 사람들이 좋은 사람들이었고, 미국이 여러가지 면에서 한국에서보다 합리적인 면이 많고 살기 좋다는 생각을 했는데, 그 동안 너무 좋은 사람들만 만났나 하는 생각도 들었습니다. 아직까지 계속 기분이 좋지 않네요.

이런 일들이 종종 일어나는 일들인지? 만약에 이런 비슷한 상황을 겪으면 어떻게 대처를 하는 것이 현명한 것인지 궁금해서 여기에 글을 올려봅니다.