글로벌 엔트리 사용 입국 후기(SFO)

히말라야 2016.07.05 10:08:50

안녕하세요.

얼마 전, 처음으로 Global Entry 사용을 샌프란 공항에서 하였는데, 후기 남깁니다. 

사용자 : 일가족 4명 (feat 아멕스 플렛).. 

사용장소 : SFO

샌프란에 입국하는데 크게는 Visitor와 Citizen/영주권자 섹션으로 둘로 나뉘는데, 

맨 왼쪽 벽면에 Global Entry/Crew 섹션이 따로 있었습니다. 

글로벌 엔트리 신청자가 많다고 들었었는데, 

제가 입국할때는 저희 가족뿐이더군요. 다른 두 섹션은 사람들이 많이 줄서서 대기중이었는데, 

GE 섹션엔 미안할 정도로 아무도 없어 너무 좋더군요. 

뱅기 같이 타고온 한국 아가씨가 한명 저희 가족을 따라 왔다가 

거기 officer한테 엄청 쿠사리 먹고 돌아가더군요.. 

알고 보니 글로벌 엔트리가 외국에서 온 사람들이 쓰는 글로벌한 자동 입국 심사대인줄 알고 온 처자였습니다..;;

Officer가 너무 쿠사리를 줘서, 안쓰러웠습니다..

아무튼, 자동 시스템을 사용하는데, 

기계가 카드 인식 오작동이 좀 있었습니다. 영주권 카드 인식이 들었던 대로, 한번에 잘 안되어서 도움을 받았습니다. 

Citizen 섹션하고는 아예 따로 분리되어 Global Entry/Crew용 창구가 하나 마련되어 있어서, 

영주권 카드 인식 안될때 기다리지 않고 거기서 입국 심사관이 바로 처리해주어 편리했습니다. 

몰랐던 사실 중 하나는, 

나와서 짐 찾은 뒤에는 세관 검사 줄이 길게 있었는데, 

이때에도 오른쪽에 GE용으로 줄이 따로 분리되어 있었습니다. 

저희 가족도 첨에는 줄이 길어서 안보여 맨 뒤에 서있다가 오른쪽에 따로 GE용 세관심사줄이 보여서

그쪽으로 기다리지 않고 빠르게 나올 수 있었습니다. 

보니까, GE용 세관 검사줄은 속전속결 신고서 잘 보지도 않고 바로바로 빠져나가는 듯 해보였고, 

일반 줄에서는 왼쪽 검사대로 종종 보내더군요..

작년에는 저만 GE를 가지고 있어서 

가족 여행시 별 의미가 없었다가, 올 초에 나머지 가족들도 GE신청해서 

편리하게 사용했습니다. 

이상 간략 후기였습니다.