집산지 2년안에 재융자 2번...가치가 있을까요?

제이미 2016.07.30 02:26:30

안녕하세요,

너무 개인적인 정보까지 다 알리는것 같아 좀 부끄럽네요 하지만 이방에 워낙 똑똑한 분들이 많아서 도움을 좀 구하고자 이렇게 여쭙니다.

제가 2014년 9월에 447,000불의 집을 샀어요. 론 금액은 417,000, 30년 고정에, 삼만불 다운하고 ,이자율은 4.625 로 했고 PMI는 30년 걸쳐서 갚아 가는거(BPMI 인가)로 했던거 같아요. 한달에 페이먼트가 거의 2400불이었어요

근데 작년 4월에 이자율이 더 내려가서 또 다시 해라고 해서 4.625 에서 4.2프로로 했구요... 페이먼트가 2400불에서 2286으로 내려가서 거의 한달에 120불정도를 세이블 할수 있었던것 같아요...

아마 한 두달정도 페이먼트를 스킵 했던것 같아요..

그런데 어제 다른 론 오피서가 연락와서 아래와 같은 정보를 주네요.

이율상으로 보면 꽤 좋은것 같아요

4.2 - -> 3.375로 내려가구요. 하지만 이자율이 많이 내려간거에 비해서 페이먼트는 90불 밖에 내려가지 않네요..

왜 그런지는 설명을 하던데 이해가 잘 안가더라구요..

그리고 클로징후 2000불 캐쉬를 주구요..9월전까지만 클로징 하면 9월, 10월 두달치 페이먼트를 스킵 할수있고, 그리고 에스크로 어카운트에 있는 돈이 있어서 총 8천불 정도를 돌려받을수 있다고 하네요

사실 지금 카드빚이 많아서 캐쉬가 좀 필요하긴 한데( 포인트는 많이 쌓였음..대신에..ㅠㅠ)....재 융자를 2년 사이에 두번 하는게 옳은 일인지 알수가 없어요..

15년 고정도 생각해봤는데...2.7프로 라서 지금 30년 3.375에비해 그렇게 큰 차이가 많은지 모르겠어요

그리고 한달에 천불이 더 들어간다는데 사실 금액이 부담 스러워서

차라리 일년에 두번씩만 더 내면 21년만에 갚을수 있다고 하던데..차라리 그렇게 할려고 생각중이에요.

아래에 제가 모르는 뭔가 잘못된 금액이 계산되어 있는지..아님 괜찮은 금액인지 한번 봐주시겠어요?

월요일 락을 해야 한다고 하는데 이번주 안에 결정을 해야 되서요...의견좀 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

Proposed Loan Information
Purchase Price
Refinance Payoff $  409,000.00
Appraised Value $  464,000.00
Loan Amount $  417,000.00
Loan Amount including MI $  417,000.00
Note Rate3.375%
Number of Months360
Loan to Value80%
Loan Type30 year fixed
Estimated Annual Property Taxes$2,240.92
Projected FeesAmount
Loan Origination Fee0.00%$0.00
Loan Discount Points0.000%$0.00
Appraisal Fee$450.00
Credit Report Fee$34.50
FMHA Funding Fee $0.00
FHA/VA Funding Fee (this fee is financed)0.0%$0.00
Inspection fees$0.00
Underwriting Fee$695.00
Document Prep$0.00
Tax Service Fee$77.00
Flood Certification$10.00
Attorney's Fee$625.00
Lender's title insurance$700.00
Owner's title insurance$0.00
Recording Fee deed$0.00
Recording Fee Mortgage$65.00
State Deed Tax0.000.00
State Mortgage Tax$625.50
Intangible Tax$0.00
Survey$0.00
Pest Inspection$0.00
Express/Courier Fee$0.00
Repair/Final Inspection Fee$0.00
GA Residential Mortgage Fee$0.00
TOTAL ESTIMATED CLOSING COSTS$3,282.00

Prepaid ItemsMonths
interim interest10 $       390.94
Mortgage Insurance Premium $       104.25
Hazard Insurance Premium $       730.00
Flood Insurance Premium $               -  
Hazard Insurance Escrow 3 $       182.50
Mortgage Insurance Escrow  $               -  
Property Taxes10 $    1,867.43
Association Dues $               -  
Flood Insurance Escrow $               -  
TOTAL ESTIMATED PREPAIDS $    3,275.12
TOTAL FEES + PREPAIDS $    6,557.12
 optional Down Payment-8000.00
Seller Paid Closing Cost0.00
Earnest Money0.00
TOTAL DUE FROM / TO BORROWER-1442.88
Estimated Monthly Payment
Principal/Int. $ 1,843.54
Mtg. Ins. $    104.25
Hazard Ins. $      60.83
Flood Ins. $            -  
Property Tax $    186.74
Assoc. Dues $            -  
Total Payment$2,195.36
현재 모기지 금액$2,286.20
한달 세이브 금액$90.84

그리고 집 밸류는 어쩜 더 올라갈수도 있는데 여기서 1-2만불 더 올라간다고 해도 한달 페이먼트에는 거의 영향이 없다고 하더라구요..그리고 이대로 간다면 PMI는 5년뒤에 빠져서 한달 페이먼트가 100불 정도 더 내려갈꺼라고 하더라구요...저희는 여기서 아마 최소한 10년 정도는 살 계획이거든요....

마모님들의 의견좀 부탁드리겠습니다. 이 융자만 잘되면 얼마전 차 강도 당한거 어느정도 만회 할수 있을것 같아요...ㅋㅋㅋ