Credit Karma Fico 점수 얼마나 신뢰 가능한가?

마적level3 2016.08.11 06:04:33

안녕하세요 자동차 보러 돌아다니느라 정신없어서 레벨업을 못하고 있는 마적level3 입니다. 

오토론 받으려고 돌아다니다 보니 그동안 제가 신뢰해온 크레딧 카르마 점수가 사실상 신뢰하기가 힘들다는 것을 알게 되었습니다.

크레딧 카르마 상에는 Equifax Experian 둘 다 760을 넘고, Amex/Citi 에서 제공하는 것으로도 740이 넘었거든요. 

그래서 잘 되겠지 싶어서 여기저기 돌아다니면서 loan application 을 냈는데, 역시 크레딧 히스토리가 길지 않아서 그런지

여기저기서 리젝레터들이 날아오고 있습니다. Equifax 에서 조회를 한 렌더들은 공히 제 Fico 점수는 706 이라고 찍어서 나오네요. 

모두 다 같은 날 조회를 한 것이라서 신용 조회가 점수에 영향을 미쳤다고는 생각하지 않는데요. 여튼 충격입니다.

그동안 크레딧 카르마의 달콤한 칭찬에 (Your credit score is higher than 90% of our members) 현혹되어서 살았구나 하는 생각이 들고요.

오토론 받아서 진짜 좋은 크레딧 쌓기를 빨리 시작해야겠다는 생각하고 있습니다.