경미한 접촉사고시 사고기록

bangnyo 2016.09.08 22:11:38

안녕하세요 요즈음들어 게시판에 접촉사고 질문들이 몇 올라오던데요 

저도 학교 졸업 후 되팔 생각으로 산 나름 애지중지 하며 관리를 하던 일년된 새 차가  

몇일전 사고를 당한일이 있어 질문을 좀 드리고 싶습니다

학교 주차장에서 빠져나가던 중 뒤를 안보고 급하게 후진하는 차를 발견했고,

저는 이미 차가 절반이상 빠져나가던 상태여서 급하게 핸들을 꺾어 피한다고 피했지만

그 차는 끝까지 뒤를 안봤는지 속도를 줄이지 않았고 제 차 뒷 범퍼에 와서 부딛혔습니다.

스크래치가 많지는 않지만 얕지 않게 난 것같아서 

동네의 두군데 바디샵에 가서 견적을 내었더니 

두곳 모두 수리를 하기위해선 결국은 범퍼를 떼어내서 도색을 새로 해야한다며 3-400불 정도의 견적을 내줬습니다.

한군데서는 wet sanding후 buff off했을때 스크래치가 사라질 수도 있으니 공짜로 해주겠다 해서 해봤지만

가까이서 보면 여전히 미세한 자국이 남아있더라구요.

알고보니 부딛힌 차주가 저랑 같은 클래스를 듣는 학부생이었는데요,

저도 그 친구도 사고가 처음이고 자기 잘못도 시인했고, 

앞으로 수업에서 계속 볼 사이라 도주(?)의 위험도 없고 

처음엔 현금을 주려고 생각도 하더니 견적을 보여준뒤엔 보험으로 하자고 하더군요.

여기서 가능한 시나리오를 나름 생각해본건 아래정도 입니다.

1. 공짜로 받은 시술(?)로 멀리서는 전혀 티가 안나니 그냥 넘어간다

2. 이 친구 말대로 보험처리해서 새로 범퍼 도색을 한다

3. 새차인데 괜히 범퍼 도색을 하지 말고 냅두고, 현금을 적당히 받는다 

여러분들 같으면 어떻게 하시겠나요?

그리고 얼마정도의 처리비용이어야 보험사에서 사고로 기록을 하나요?

혹시 보험 처리를 하게되면 사고 기록이 남아서 나중에 차를 다시 팔 때 얼마나 손해를 보게 되나요?

마모님들의 현명한 조언을 부탁드립니다!