2014년 tax refund check 질문 좀 드릴께요

가온나래 2017.02.23 16:37:20

마일과는 전혀 상관이 없지만 제가 물어볼 곳이 마일모아 밖에 없어서 염치 불구하고 tax 질문 좀 드릴께요. 죄송...

제가 2014년 tax refund 중 $500 가량을 와이프 ITIN 때문에 못받았었고,

안될 줄 알았지만 혹시 몰라서 1040X를 작성해서 보냈습니다.

2016년 8월에 보냈는데 영 소식이 없어서 그냥 생각도 못하고 있었는데,

엊그제 IRS에서 메일이 날라옵니다.

메일인 즉슨,

"We could not change your filing status to "maried filing jointly" because nonresidents do not qulify to file joint tax return with their spouses."

뭐 이런 내용이었습니다.

매번 학교에서 제공하는 소프트웨어를 사용해서 메일을 보낸지라 1040X를 보낼때 status를 "married filing jointly"로 선택했나 봅니다. 안되는 것 도 몰랐죠.ㅎㅎ

중요 내용은 저게 다인데 맨 앞 페이지에 voucher가 있고  inquiry가 있거나 payment 할려면 voucher를 잘라서 보내라는데, 질문도 없고 payment에 대한 내용도 없고해서 1040X가 거절되고 그 레터인가보다 하고 있었는데,

오늘 메일함에 가보니 department of treasury에서 체크가 날라왔네요. 제가 수정한 금액에 이자까지 해서 온듯 한데 맞는지 모르겠어요~(메모에 INT $XX.XX 이자 맞나요?)

에이 모르겠다 하고 한건데 체크가 와서 좋긴 한데, 먼저 rejection같은 레터를 받고 체크를 받으니 이게 deposit을 해도 되는건지 모르겠어서요...

혹시 아시는 분 계신가요???