401K 관련 질문

kuel 2017.04.02 15:34:07

안녕하세요. 

직장을 다니면서 401k에 대해 고민하고 있는 마모인입니다.

작년부터 직장을 다니게 되면서 올해 직장인 기준으로 첫 택스 리턴을 해봤는데

대학원에서 저임금 외노자 할때보자 훨 택스를 많이 떼서 올해 pre-tax인 401K 를 늘릴지 고민하게 되었습니다.

간단하게 제 상황을 말씀드리면,

1. 회사 401K 매칭이 좀 복잡한데 간단하게 설명드리면

1-10000: 본인 컨트리뷰션의 50%

10000-maximum (appro 18000): 본인 컨트리뷰션의 10%

입니다. 제가 다니는 회사는 IT쪽인데 401K 매칭은 상당히 잘해주는 편인 걸로 알고 있습니다.

그리고 저는 현재 50%까지 해주는 딱 만불에 맞춰서 넣고 있는데 이걸 맥스인 18000까지 넣을지 고민 중입니다.

2. 문제는 제가 한국 이주가 기회가 된다면 노리고 있다는 점입니다.

즉, 제가 생각하는 포지션이 있는데 그쪽으로 기회가 된다면 한국에 완전 귀국을 고민 중입니다.

물론 그 포지션이 많지 않고, 경쟁이 심하기 때문에 못갈 가능성도 충분히 높지만, (그 포지션이 아니면 귀국 생각은 없습니다.)

일단 2,3년 뒤에 귀국 한다고 가정을 하고 질문을 드릴까 합니다.

3. 제가 알기로 401K는 세금을 안낸다기 보다 연금으로 받던 일시로 받던 소득이 적은 시기에 받아서

세금 비율을 낮추는 걸로 알고 있으며, 중간에 빼게 되면 10% 패널티가 있는 걸로 알고 있습니다.

그러면 제가 3년 뒤 귀국한다면, 귀국할때 빼지 않고 그 뒤에 조금씩 빼게 된다면 

세금을 최소화해서 이득이 될까요?

예를 들어 

2020년 한국 귀국 (이 시기는 미국 소득이 있음)

2021년 미국 소득이 없는 시점에서 현재 401K의 25% 빼기

2022년 25%

2023년 25%

2024년 나머지 25%

2021-2024까지는 근로소득은 0이고

25%의 401K만 소득이므로 세금도 작고 10%패널티가 있지만

회사 매칭을 10%해주니 결국 퉁칠 수 있을거 같은데

여러분들의 많은 조언 꼭 부탁드립니다.

감사합니다.