페이체크 세금문제

트레 2017.04.21 15:47:20

이번에 이직후 처음으로 월급과 사인온 체크를 받았습니다. 왠진 모르겠는데 처음 체크는 paper copy로 오더라고요.

예상했던것보다 액수도 적고 달려온 페이스텁을 자세히 보니 잘못된 정보가 적혀있는거 같았습니다. Taxable marital status 는 S (결혼해서 여태는 married file jointly로 세금보고했습니다), 밑으로 Federal: 0 State: 0 Local: 0이라고 적혀있는데 이건 뭔지도 잘 모르겠네요. 혹시 tax allowance 숫자라면 여태는 5를 사용했거든요 (이건 allowance 계산기로 해보니 7인가 8인가를 넣으라고 하던데 너무 많이 했다간 나중에 힘들어질꺼같아서 5로 절충했는데, 이것도 잘한건지 모르겠어요).

특히 사인온 보너스같은 경우에는 참담하네요. lump-sum인 경우에 그냥 flat 25%를 세금으로 띤다는건 알았지만 여기다가 추가로 이런저런 세금을 띄어가네요.

만약 회사가 잘못된 정보를 사용해서 더 낸것이라면 차액을 돌려받을순 있는지, 받더라도 내년 택스리턴이나 되야 받는것인지.. 구글신께도 물어보고 여러 사이트를 뒤져봤지만 아직 사회 초년생에 여태는 세금보고를 w2로만 쉽게쉽게 한 탓인지 이해가 안되네요.

물론 월요일날 회사에 문의해볼 생각이지만 혹시 이런 경험 있으신분이나 어떤식으로 수정해야되는지 아시는분 있으시면 조언 부탁드립니다.