[질문 겸 정보] 투표하러 가실 영주권자 소지 마모님들, 확인하실 사항

졸린지니-_- 2017.04.24 08:09:59

전 당연히 휴스턴 살아서 휴스턴 영사관만 찾아 봤지 다른 지역 영사관은 찾아볼 생각은 못해봤네요.

LA총영사관에선 이렇게 되어 있네요.

2. 투표를 하러 오실 때에는 투표장소 및 투표기간 등을 사전에 확인하시고, 재외투표소에 갈 때 반드시 가지고 가야 하는
   신분증을 꼭 준비해야 합니다. 여권, 주민등록증 등 사진이 첩부되어 본인임을 확인할 수 있는 공공기관이 발행한
   신분증을 꼭 가져가야 하며, **재외선거인(영주권자 등)의 경우 국적확인에 필요한 서류로서 반드시 영주권카드 또는
   비자 원본을 가지고 가야 투표를 할 수 있습니다.

예) 영주권자의 경우 영주권카드가 반드시 필요한 이유는 외국 시민권을 취득(선거권이 없는 사람)하고도 한국 여권의
       유효기간이 남아있는 경우 등 여권만으로 우리나라 국민임을 확인할 수 없기 때문임.

고로, 영주권 지참이라는군요. 혹시 모르니 가지고 가시길~

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

낼부터 재외 국민 투표하는 날이네요.

확인을 위해서 검색하고 있는데, 영주권자이신 분들 (즉, 재외선거인으로 분류가 되시는 분들) 

웬지 아리까리 한 것인, '국적확인 서류 원본'이네요. 전 당연히 대한민국 여권이면 될 거라고 확신하고 있었는데, 

구글링을 해보니, 영주권을 의미하는 것처럼 보여서 아리까리 합니다. 근데, 아직 미국내 영사관에서 공지 올라온 것은 검색 못했습니다.

(휴스턴 영사관에 확인해 보고 나서 업뎃해드릴께요. 혹시 미리 알아보신 분 계시나요?)