영주권 (green card) 질문있습니다. 답변 부탁드려요ㅠㅠ(update)

봉잡았네 2017.05.05 04:52:07

update 5/5/17

이렇게 상세하게 답변해주셔서 정말 감사드립니다. 마일모아가 정말 따뜻하고 능력자분들이 많으시다는걸 다시 느끼네요.

답변해주신 bn, 엔지니어, 재마이, edta450, 모밀국수, LegallyNomad, fjord 님들 모두 감사드립니다.ㅠㅠ 자세하게 설명해주셔서 큰 도움 되었습니다.

그리고 추측하신대로 결혼식하러 한국 가는것 맞습니다. 축하도 감사드려요^^

제가 사는 곳(Arlington, VA) 근처 오피스의 processing time을 찾아보니 7개월 정도라서 추천해주신대로  I-131, I-765를 같이 파일링 할 것 같습니다. 사촌언니는 같은곳에서 2년전에 3개월만에 받았다길래 저도 안일하게 3개월이면 될꺼라고 생각하고 있었는데 큰일날뻔했네요.

하나 묻어가는 질문을 해도 될까요?

영주권 신청하는 I-485, I-764, I-131모두 biometric fee를 요구하던데 그럼 저는 biometric fee를 세번이나 내야하나요?

그리고 USCIS immigration fee는 언제 내야 하나요? 

https://www.uscis.gov/file-online/uscis-immigrant-fee#Who%20Pays%20the%20Fee

여기에서 봤을때는 immigration visa를 받고 us를 떠나기 전에 내라는 것 같은데 그러면 신청할때 내면 안되는건가요?

다시한번 정말 감사드립니다.

===========================================================

안녕하세요. 이런질문 올려도 되는지는 모르겠지만 어디 물어볼곳도 없어서 이렇게 질문드립니다.

저는 작년에 박사를 졸업하고 F1 visa로 OPT를 받아서 일을하고 있습니다. OPT만료일은 올해 11월 19일입니다.

얼마전 시민권남자친구와 결혼을 하게되어 영주권을 신청하려고 하는데요. 이게 지금 신청이 들어가면 언제쯤 나오게 될까요?

11월 17일에 가족관련한 일로 한국을 일주일정도 다녀와야하는 상황인데 그전에 영주권이 나온다면 아무 문제 없겠지만 만약 나오지 않았을 경우 한국에 나가면 못들어오나요?

찾아보니 I-131 (application of travel document)을 내면 여행이 가능한 것 같은데 이것은 일단 영주권을 신청하고 10월정도까지 나오지 않았을경우 I-131을 내는 건가요 아니면 영주권 신청과 함께 내야하는 건가요?

그리고 제가 지금 OPT로 일을 하고 있는 중인데 영주권신청과 함께 I-765를 다시 신청해야하나요? 이미 OPT받을때 한번 냈었는데 또 내야하나 궁금합니다.

제가 지금 일하는 곳이 OPT로는 1년밖에 일을 하지 못하게 되어있고 H1도 서포트 안해주는 곳이어서 보스는 J-1을 일단 신청해서 받고 한국 다녀온다음에 영주권을 한국 다녀온다음에 신청하라고 합니다. 이게 더 나은걸까요?