친구에게 자동차 서브리스를 해줬습니다

Appleboy 2017.07.21 17:31:34

누구 붙자고 이야기 할 거리도 아니고 해서 마일모아에 그냥 이야기나 하렵니다.

오늘 친구에게 제이름으로 도요타 밴을 리스해서 해줄예정입니다.

주변에서 자동차 구입이나 리스시 이름을 빌려줬다가 문제가 되었다는 이야기를 많이 들어서 

절대로 나는 해주지 말아야겠다 라고 생각하며 살았는데 막상 친구가 부탁을 해오니 거절할수가 없더군요.

한국에서부터 알던 친구이고 15년전 미국 정착시 많은 도움을 받았던 친구이기에

부탁을 받고나서 와이프도 반대를 했지만 리스를 해주기로 약속했습니다.

토요타에서 크레딧 하드풀을 무려 4번이나 하더군요....

이미 엎지러진 물이기에 후회해도 소용이 없고....

잠시뒤에 만나서 계약서에 사인을 하고 키는 잠시 저를 거쳐 친구에게 가겠지요..

약속을하고 인터넷을 뒤져보니 캘리포니아에서는 자동차 서브리스가 법 위반 이더군요.

보험도 자동차 Garage Location과 사용지가 틀리면 문제 발생시 보험처리를 받지 못 할 수도 있다고 하더군요.

친구의 주거지는 네바다입니다.

소심한 마음에 법적인 책임과 문제 발생시 비용책임은 친구가 진다는 합의서에 사인을 받기로 했지만

마음속 한 쪽이 찜찜한건 어쩔수 없네요....

마일모아 여러분들은 이런일이 생기면 잘 판단해서 결정하세요...