초보마적단의 포인트 사용법 관련 질문입니다.

nmc811 2017.07.24 14:05:58

안녕하세요, 얼마전 회원모집기간에 가입한 초보마적단입니다.

절대 초반에 뜬구름잡는 질문은 하지 않겠다 마음 먹고 공부중이었는데, 시험범위가 생각보다 훨씬 광대합니다.

방향만 안다면 수월히 공부할 수 있겠다라는 생각에, 결국 이렇게 질문을 남깁니다...

아래는 마적질 관련 제 현황입니다.

1. 현재 보유 카드 - 사리, 언니, 아멕스SPG

2. 카드사용 현황 - 체이스:아멕스 = 90:10

2. 보유 포인트 - UR 150,000, starpoint 22,000 (SPG홈페이지) 6,000 (아멕스), 아시아나 80,000

근접한 여행계획은 다음과 같습니다.

1. 올여름 - 미국내 여행 (2인)

2. 내년 중/하반기 - 한국 여행 (2인)

위의 상황과 기반한 질문입니다.

0. 현재까지는 사인업 받는 것 외에 아무 생각없이 카드를 사용하고 있었습니다. 사리카드가 전체 카드사용량의 90%정도 됩니다.

1. 사리를 유지할까요? 연회비 청구 전에 해지해야 하나 고민입니다. 샤프를 받아 유지하는 것이 좋아보이긴 하지만, 확신이 안섭니다. 사리샤프를 둘다 가질 필요는 없겠죠?

2. 아멕스SPG는 유지할까요? 어느정도의 비율로 사용하면 좋을까요? 아멕스는 쇼핑용, 사리는 그외 사용하는 것이 좋겠다는 계획을 세워두고 있습니다.

3. (미)국내 여행 시, UR포인트로 호텔예약은 현명치 못할까요? 내년 한국여행이 계획되어 있으니, 아껴두는 것이 좋을까요?

4. UR은 항공권용으로 유지하고, 호텔관련 카드를 하나 마련하는게 좋을까요? IHG 오퍼가 좋다고 해서 긍정적으로 고려중입니다.

5. 조금 바보같은 질문같지만, spa 홈페이지에서 나타나는 현재 포인트는 22,000인데, 아멕스 카드에서는 6,000 이네요. 어떤 차이가 있는지요? 

6. 이건 더 바보같은 질문같은데...starpoint 와 spg 포인트는 다른 개념인가요? 검색을 해봤는데, 같은 용어같습니다만..... 

디테일한 해법을 원치는 않습니다. 어떤 카드를 유지/해지/신규가입 해야 할지, 포인트는 어떻게 써야 할지 정도의 간단한 훈수 한두말씀이면 충분할 듯 싶습니다.

성의/노력이 없다는 질책도 기꺼이 받겠습니다.

감사합니다.