보험 없는데 임신.. 질문입니다 ㅠㅠ

세인트루이스 2017.08.22 13:28:25

안녕하세요

저보다 인생의 선배이신 많은 마모 회원님들께 조언 구하고자 글 올립니다.

보험이 없는데 임신을 하게 되었습니다.

벌금을 안내기 위해 기독교 상조회 (1인당 $40) 만 유지중이었습니다.

(자세한 설명없이 이렇게만 말했었는데 댓글들 보니 이것을 언짢아 하시는 분들이 좀 있는 것 같아서..

좀 더 추가하자면.. 남편이 의대 준비하는 동안 제가 혼자 벌어서 생활비를 감당하고 있었기 때문에

원래 있던 보험에서 기독교 상조회로 갈아타고 1년 반 정도 사용했습니다. 제가 다니는 회사는 보험을 해주지 않는 작은 회사구요.. 

댓글에서 미래 의료인 가정으로써 의아하다는 분들이 있는데 사실 제가 이부분에 대한

이해도가 좀 부족한 것 같습니다. 배우고 고쳐야 하는 부분이면 당연히 그렇게 해야 한다고 생각합니다.

불법이 아닌 걸로 알고 있는데 몇몇 분들을 언짢게 하는 이유를 배우고 싶습니다..)

그러던 중 얼마 전 제가 임신을 했고 메디케이드를 신청하려고 보니 제 연봉이 poverty limit을 넘어서 받는게 가능할 지 모르는 상황입니다.. 애매하게 걸려서..

아는 분이 이미 임신을 했다고 application에 쓰고 신청을 해보라고 해서 하긴 했는데 당장 몇 주 후엔 병원을 가봐야 할 것 같은데

메디케이드를 못 받게 되면 지출이 너무 크지 않을까 싶어 걱정입니다 보험도 없으니

참고로 저는 올 7월에 샌프란에서 미주리로 이사왔고

남편은 먼저 미주리에서 의대를 다니고 있었어서 지금 2학년입니다.

일은 미주리 지사로 옮기며 계속 유지되고 있는 상황입니다.

제가 벌고는 있어도 론이 엄청나게 쌓이고 있는데 메디케이드를 못받는다고 하면 

많이 답답한 상황이 될 것 같아서 자문 여쭙습니다.

아이를 낳게 되면 그나마도 일을 지속할 수 있을 지도 모르니까요..

혹시 이 분야에 대해 아시는 분 아시는 것 나눠주시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

이 지역에 아는 분이 아예 없고 어쩌다 알게 된 한 두분에게도 너무 자세히 계속 묻기가 여의치 않네요...

감사합니다.