주식초보가 생각하는 주식초보의 마음가짐

언젠가세계여행 2018.01.02 14:29:21

안녕하세요 마모님들 모두 새해 복 많이 받으세요 :)

쉬는 시간을 이용해 글 하나 남깁니다!

저는 작년에 우연하게 마모게시판에서 로빈후드라는 어플을 알게 되고 심심한 미국생활에 재미로 한번 해보게 되었습니다

Beginner's luck 이라고 하나요? 2017년도에 수익률이 50%정도 되더라구요 사람이 갑자기 예상치도 못한 돈이 생기니 내 마음속에 욕심과 흥분 기대 등등의 감정들이 스멀스멀 피어오르더라구요. 그래서 항상 절제하는 마음가짐을 유지하려고 몇가지 자신과 약속하기로 했습니다. 저는 정말 주식의 주 도 모르는 초보인지라 마모고수님들 보시기에 잘못되었다거나 조언 해주시면 달게 받고 배우겠습니다.

1. 한달에 주식에 사용하는 돈은 수입의 3~5% 생업에 지장을 주지 않을 정도로만 한다.

2. 절대 한곳에 투자 x 그리고 한 회사에 몇 주를 사든 부담없이 maximum 100불까지만 산다.  애플 , 아마존 보다는 그 관련주를 살펴본다.

3. 소문 루머에 흔들리지 않는다. (5년전이었나요? 전 여자친구 아버지가 STX조선해양 하청업체 사장이었는데 조선해양다시 살아난다고 그녀따라 조선해양 주식 샀는데 상장폐지되었던 경험이...)

4. 나에게 아직 주식은 투자가 아닌 도박이라는 개념으로 접근한다. 그러니 재미를 목적으로 한다.(충분한 공부가 아직 안되었기에..)

여기까지입니다 ㅎㅎ 의식의 흐름대로 써보았네요

갑자기 질문이 생겼는데

20퍼 이상 떨어진 주식을 매입하려했는데

Instrument currently can only be sold

이게 뜨면서 주식을 매입할수가 없네요?ㅠ

혹시 미국주식에 일정 퍼센티지이상 그날 떨어지면 매입할수 없는 그런 조건이 있는건가요? 아니면 살수 있는 주식량이 다 떨어진건지.?(정말 초보;)

앗 다시 일하러 가보겠습니다! 마모님들 모두 즐거운 하루되세요!!!