이직 중 건강보험 1달이 뜨네요.

무지렁이 2018.01.18 12:29:55

최근 이직했는데 알고 보니 건강보험 2월 한 달이 뜨네요. 새 회사에서 3월 1일부터 커버해준다네요. 예전 회사 커버리지는 1월에 끝나고요.

뭐 이런 경우가...

오퍼 레터에 워딩이 조금 애매하게 되어있었는데 낙관적으로 2월 1일 시작인 걸로 이해했었네요. 꼼꼼하게 안 챙긴 제 탓이죠. 그러면 사인온이라도 더 협상했을텐데요.

이미 지난 건 지났고...

문제는 와이프가 임신 23주라 2월 한달 보험 없이 지내기에 리스크가 너무 크다는 점입니다.

레귤러 첵업을 1월31일과 3월1일로 잡으면 괜찮을 것도 같지만 만에하나 조산이라던가 응급상황이 터져서 니큐에라도 들어가면 빚더미에...

그래서 코브라를 알아보는데 페이피리어드당 (본인+배우자) 천불이 넘네요.

한달에 2천불이 넘는다 얘긴데, 만에 하나를 생각하면 아깝지 않다고도 볼 수 있지만 또 금액을 생각하면 갑갑하네요.

그래서 떠오른 아이디어가, COBRA 할지 안할지 결정을 4월초까지 해야되는데 (60일 규정인가요?), 그냥 놔두고 있다가 응급상황이 생기면 그때 enroll해도 될까요? 그래도 2월 full로 커버가 될지요?

생각지도 않은 일이라 기본 지식이 떨어지더라도 양해부탁드립니다. 계속 공부하고 있는데 그 와중에 혹시나 하고 질문 올려봅니다.