임신에서 출산까지 의료비 with 의료보험?

kiss 2018.01.25 15:06:58

안녕하세요?

한달전 예쁜 딸 아빠가 된 KISS입니다. ^^

방금 점심먹을려고 집에 들렸는데

둘째 출산한 병원에서 병원비가 날라왔네요.

총 $4400. (원래금액은 $15,000인데 보험에서 $10,600(HMO COVERED) 커버가 됐고요.

오늘 병원에 전화해서 크레딧카드로 80% 페이하고 20%는 디스카운트 받았어요.

분명히 800불정도를 할인받았는데 돈을 아꼈다는 느낌은 하나도 안드네요. ㅠㅠ

일인당 our of pocket maximum은 $6500 정도인 보험이구요.

처음에 임신하면서 $3500 (DELIVERY COST)냈고요.

병원방문해서 피검사, 초음파검사할때마다 돈을 지불했고.

임신부터 출산까지 따져보니 $10,000 정도 들었어요.

거기다가 일년에 의료보험도 $4000 정도 냈고요.

일년에 소득의 20%가까이 의료비를 냇으면 좀 심각한거 같아요.

세금보고 할때 이러한 지불들을 디덕터블에 추가할수 있는건지도 모르겠고요.

마모님들은 보험이 있는 상태에서 출산비용까지 얼마나 드셨는지 궁금합니다.

셋째 아기 출산할때는 한국에 가서 아기를 낳는게 좋겠다는 말을 아내와 나누었습니다.

한 5000불이면 출산비용+산후조리까지 할수 있지 않을까요?