해외자산보고 FBAR 및 한국주식계좌 관련 질문

능력있는엄마 2018.03.05 21:18:59

안녕하세요 혼자서 낑낑대다가 결국에는 원하는 답을 못찾아서 이렇게 도움 요청드립니다 ㅜㅜ

작년에는 H&R Block을 직접 찾아가서 택스파일링을 했었는데요 당시에는 해당사항이 없어

올해 처음 FBAR을 해보려고 하는데요 택스 해당년도에 전 계좌의 합이 $10,000이 넘으면

보유하고 있는 전 계좌를 보고 하는 것으로 알고 있습니다.

지금 제가 처한 상황 & 궁금증은

1. 당시 한국에서 유행(?)한 통장쪼개기의 영향으로 (돈은없는데) 계좌가 다수있음 (10개 넘을 것 같아요;;)

게시판 보면 금액이 작은 계좌의 경우 생략 하시는 분들도 계시던데 그정도 금액이면 생략해도 될까요 ?

2. 작년에 보유한 적금통장 A가 만료후 B로 이체되었고 B에서 C(CMA통장)로 이체하여 현재까지 보유중인데

이럴 경우에 A에 천만원이 있었다고 가정할 경우 각 계좌의 가장 높은 금액을 기재해야하는 FBAR에 따르면

A도 천만원 B도 천만원 C도 천만원 이라고 기재해야하나요 ?

3. 적금과 같이 만료된 계좌도 기재를 해야하나요 ?

4. 그리고 이렇게 적금통장 이자수익도 따로 파일링을 하는것 같던데 매일매일 이자가 붙는 CMA는 어떻게

해야하나요 ? ㅠㅠ (CMA의 경우 3개월에 한번씩 성과보고서가 날라옵니다)

5. 그리고 한국에 있을 당시에 보유하던 주식이 아직 그대로 있는데 이걸 팔게되면 한국에서 떼는 세금외에도

미국에서도 세금을 또 내야하나요 ?(미국 주식이 너무 어려워서 한국주식으로 간식비라도 벌어보려고 했는데

뭔 세금이라도 붙을까봐 겁이나서 손도 못대고 있어요)

남편정보 넣고 나서 제 정보 다 넣고나니 금액이 반토막보다 더 떨어졌네요

남편이 너무 슬퍼해요 >_< 

읽어주셔서 감사합니다 !