택스 파일링에 대한 질문 하나 드려도 될까요? (도와주세요 ㅠㅠ)

해밀턴 2018.04.12 09:45:51

F-1 비자로 올해 1월부터 메사추세츠에서 공부하고 있습니다.

저는 작년 12월 말에 들어왔고, 아내와 딸은 1월 중순에 들어왔습니다.

2월쯤인가, 누군가가 알려주어서, 동네 병원 financial counselor를 통해 건강보험에 가입했습니다. 

financial counselor가 택스 파일링을 하면 한 달에 6불 정도만 내면 보험 혜택을 받을 수 있다고 해서, 택스 파일링을 하겠다고 했습니다.

저는 2017년에는 미국에 6일 있었고, 2018년 2월부터 한 주에 30불 정도 받는 합법적인 on campus 일을 하고 있습니다. 그래서 올해는 택스 파일링을 안 해도 된다고 생각하고 있었는데, 혹시나 해서 얼마 전에 이메일로 financial counselor에게 문의해보니 다음주까지 (4/17 화) 택스 파일링을 해야 한다고 합니다. 

제가 잠깐이라도 2017년에 미국에 있었기 때문에 Form 8843는 내야 한다고 알고 있습니다만,

이 상황에서 2017년에 수입이 전혀 없었는데도 택스파일링을 해야 하나요?

이메일 답장도 늦고, 답장을 아주 대충해줘서 도저히 알 수가 없네요...

만약 택스 파일링을 안 하면 어떻게 되는 걸까요...? 

(지금 준비해서 하는 건 시간상 거의 불가능해보이는데...)

혼란스럽네요...ㅠㅠ