[중요] Amex 카드 가진 분들 신용 기록 확인해보세요.

cfranck 2009.07.06 21:59:20

* 글을 연달아 세 개나 올리게 되어 죄송합니다.
    이건 좀 중요한 문제인지라 양해를 부탁드립니다.

방금전에 SPG Amex 카드를 신청해 봤습니다.
 Delta-Amex 카드가 있는 상황에서 원칙적으로는 신규 발급이 불가능하다는 거 알고 있습니다만,
 가끔 직원의 실수 등의 이유로 되는 경우도 있는 것 같아서 밑져야 본전이란 생각으로 한번 해봤죠.
 안될거 알면서 신청 넣으면 안하느니만 못하게 손해겠지만, 이건 일단 논외로 하겠습니다.

아무튼 거절을 당했는데 중요한 건 그 사유였습니다.
 몇 가지 항목이 있었는데, 소득이 부족하다는건 뭐 좋습니다. (마음은 아프지만요 ㅠ)
 그런데 Experian으로부터 serious delinquency가 있다는 말이 눈에 띄더라고요.

그럴 리가 없는데 이게 대체 뭔 말인가 싶어서 여기저기 정보를 뒤지던 중,
 주인장님께서 예전에 올리신 에서 Amex가 제공하는 Credit Secure 서비스를 소개하신 것을 발견했습니다.
 따라 들어가보니 Amex 회원은 누구나 계속 공짜로 받을 수 있는 서비스 같았습니다.
 (몰랐는데, 해당 글에 이 내용을 추가해주시면 좋을 듯 합니다)
 FICO가 아닌, Experian / Equifax / Transunion으로부터의 자료가 망라되어있더군요.

암튼 살펴보니 Experian측의 자료가 특히 엉망이었습니다.
 제 Revolving Balance가 한 5배쯤 부풀려져있길래 좀더 자세히 봤더니,
 제가 생전 처음으로 미국에 오기 3년전에 개설된 BoA 신용카드가 떡하니 있었습니다. 것도 Balance가 3800$이 넘는 상태로요.
 게다가 저는 절대 만든 기억이 없는 Target NB라는 곳에서의 신용카드도 있었고
 이 카드는 자그마치 작년 9월부터 제가 돈을 안내서 올 2월부터 Key Derogatory 딱지가 붙어 있었습니다.
 그 외에도 현재 갖고 있는 카드들의 번호도 뒤죽박죽인 곳이 많았고요. 하여간 완전 개판이더군요.
 Equifax와 Transunion에서 제출한 신용 점수는 FICO의 것과 별로 다르지 않았는데
 Experian에서 보내온것만 70점 이상 낮았던 게 다 그런 이유가 있었던 것 같습니다.
 다행히 Credit Secure 서비스 사이트에 각 회사별로 오류 정정 요청할 수 있는 방법까지 안내가 되어 있어서
 하루속히 교정해 두어야겠습니다만, 아무튼 식겁했네요.

그냥 맞겠지 짐작만 하지 마시고 Amex 카드 갖고 계신 분들은 
 한번씩 꼭 확인해보시기를 권해드립니다. 돈 드는 것도 아니니까요.