중국에서 돌아가는 뱅기 못탔습니다: AA 발권, China Southern 탑승 항공편

팥빙수 2018.05.14 07:04:52

AA 로 중국  충칭에 가는 왕복항공권을  레비뉴로 구입했습니다.  문제는 어제 미국으로 돌아가는 비행기를 타려고 하는데 공항 항공사(china southern airline)앞에서,

AA 에서 준 confirmation  으로 china southern airlines 이 인식을 못하는겁니다.  제가 AA 홈피 들어가서 보면 충칭(china southern airline)-북경(AA)-달라스 가 다 보이는데 자기네는 할 수 없다며 미국aa 에 직접 전화를 걸으라는 말만 할 뿐이었습니다. 제가 직접 해야 한다고 막무가내.

결국 미국AA 엄청난 대기 시간을 기다리며 통화했는데 여기서도 무슨 일인지 상황이해를 잘 못하는 겁니다. 그러면서 confirmation말고 ticket number(001---) 를 알려주는데.. 남방항공은 이거아니라고 하고... 이렇게 실랑이 하다가 비행기를 놓치고 말았습니다. 다시 AA 에 전화를 걸어.. 상황설명하고 급한대로 일단 내일 비행기로 변경해 달라고 했는데. 체인지피 와 비행기표 차액으로 452불을 내야 한다는 겁니다. 공항에서 지칠대로 지치고, 제 잘못이 아니라고 충분히 설명했지만, 이 AA 상담원은 이걸 내야 티켓변경이 가능하다고 하고... 그래서 일단 결제했습니다. 다시 AA 상담원과 연결되는 것도 힘들고, 빨리 미국에 돌아가야 하거든요.  

문제가 해결된것은 아닌데(뭐가 문제인지 모르겠어요) , 이번 AA상담원은 중국남방항공의 confirmation number (AA와 다름) 을 주면서 이걸 한번 알려주라고 합니다..  이걸로 될지 모르겠습니다. 

게시판을 읽어보니 중국동방항공에서 이런 경험이 있으신 분의 글을 읽었는데요. 도대체 어떻게 해야 중국에서 보딩티켓을 발급해 줄수 있는걸까요?