영주권/J-2관련 질문 드립니다

핑크패딩 2018.05.19 00:45:48

회사에서 지원을 해줘서 영주권을 들어가고 있습니다.

PERM은 승인이 났구요. 140, 485를 동시에 넣으려고 하는데 485 문서 준비가 어렵고 할게 많네요. 문서 준비하며 변호사랑 두달째 이메일을 주고 받고 있습니다.

가장 걸리는 문제가 와이프 J2관련인데요. 와이프 신분이 어떠냐하면...

여기서 문제가 J1관련인데요. 장인어른은 IAP-66 문서을 안가지고 계시고, 웨이버 관련도 전혀 모르시더라구요. 변호사가 관련 문서를 계속 달라고는 하구요. 그래서 최종적으로 “문서는 전혀없고 웨이버관련도 모르겠다. 장인어른/와이프 여권/비자만 남아있다. 장인어른이 방문하시던 대학에 물어볼까?” 라고 했는데요.

제가 생각하기에는 F1을 잘 받았으니 아마도 웨이버 관련 잘 처리되지 않았을까 싶은데요. 관련 문서가 없다니 모르겠구요.

또 2년관련 규정은 J2직후에 발효되는게 맞겠지요? 그 후에 한국에있던게 카운트 되면 좋겠지만요. 왠지 아닐것 같습니다.

여기서 정석으로 풀어나가려면 어떻게 하는게 맞나요? 변호사의 답변을 기다리고 있지만, 마모님들의 경험도 궁금합니다.