집보험 질문있어요 2탄 ㅠㅠ personal possessions? deductible 어느정도?

Taijimo 2018.06.19 14:58:20

주변에 지인들(대부분 나이가 많으신)에게 물어봐도 대부분 처음 default 세팅으로 진행하셨다고들 하시네요 ㅠㅠ

그래도 이리보고 저리보고 따져보는 분들은 마모분들이 아닐까 합니다.

저도 지금 처음 하는거라서 신중하게 따져보고 있는데 천차만별이라 경험자분들의 아이디어를 조금 듣고 싶습니다.

다행히 회사는 거의 정해서 progressive로 생각중입니다.

personal possessions이 집 가치의 50%정도로 default 세팅되어 있는데 저희집에서 제일 비싼? 차 두대를 더해도 35k도 안될거 같은데 어느정도로 액수를 정해야 할까요?

settlement option - Dwelling : Replacement cost

settlement option - Contents : Replacement cost

Repair/rebuild your home은 집 가격의 90% 정도로 세팅되어 있습니다.

Repair/rebuild other structures는 repair/rebuild your home의 10% 정도 이구요.

personal liability는 300k

그리고 Medical payments to others $1000(이건 스몰 클레임시 수를 당하지 않으려 주는 약간의 위로금이라고 이해하고 있습니다.)

standard deductible $1000

Wind/Hail deductible $1000

스탠다드 디덕터블은 적당한듯 보이는데(좀 찾아보니 1k올릴때마다 120/yr 정도 세이빙 한다는데, 2k 올려도 큰 세이빙은 아니다 싶습니다...)

제가 사는 지역은 허리케인(토네이도)도 홍수도 거의 오지 않는 지역이라 Wind/hail 디덕터블은 좀 올려도 되지 않을까 싶은데 어떻게 해야할까요?

* 항목중에 조정해야할 부분이 있는지 리뷰 부탁드릴게요!