보안프로그램으로 인해(가 아니였네요?) 카카오톡이나 Dropbox 사용이 안될 때 해결방법?

티라미수 2018.06.27 02:11:57

먼저 이렇게 잡스러운 질문을 드려서 죄송합니다.

제가 나름 컴맹은 아니라고 자부했는데 connectivity와 맞물린 문제는 자가해결이 많이 어렵더라고요ㅜ

제가 랩탑을 2개 쓰고 있는데요. 하나는 학생 시절에 어깨가 뽀사질 것 같아서 한국에서 큰맘 먹고 구매한 정말 깃털처럼 가벼운 LG 그램이고요.

이 아이는 깡통으로 구입해서 당시 재학/재직중인 학교 IT에서 OS, Office 및 모든 보안설정을 해주었습니다.

기본 security program으로 Semantec Endpoint Solution과 Norton Antivirus가 깔려있었는데

제가 한국사이트를 많이 들락거리다보니 Norton은 잘 맞지 않아서 지우고 Ahnlab Antivirus로 재설치했습니다.

그런데 몇달 전부터 PC 카카오톡이 접속이 안되더라고요. Semantec에 exception에 카카오톡을 등록해봐도 마찬가지였는데

혹시나해서 알약을 깔아서 악성코드를 잡았더니 그 후부터는 잘되서 사용했습니다.

그런데 또 한 2주전부터 Dropbox가 안됩니다.  제가 반은 집에서 일하고 반은 회사에서 일하는데

회사에서 준 랩탑이 HP에서 제일 가벼운 제품임에도 불구하고 깃털처럼 가벼운 LG를 쓰다보니 벽돌로 느껴져서 도저히 휴대를 못합니다.

그래서 Dropbox가 안되면 아주아주 불편한 상황입니다.

Dropbox에 있는 FAQ도 참고해서 따라해봤고 이메일 문의도 해봤는데 홈페이지와 같은 내용의 답변이 왔고요.

신기한 점을 발견한 것이 여러가지 설정을 바꿔봐도 집에서는 계속 안되는데, 세상에 직장에 가져와서 접속해보니 됩니다ㅜ

그렇다면 소프트웨어 문제가 아니고 인터넷망 자체에 문제가 있다는건가요? 이런 경우는 처음이라 황당합니다.

직장에서 되서 좋아서 집에 가져가보니 또 안되고 직장에 가져오니 또 됩니다.

동기화를 하려면 출근할 때마다 들고다녀야하는 상황이 돼버렸습니다ㅠㅠ

현재 재직중인 직장의 랩탑은 Windows 기본 defender와 ESET Endpoint Solution이라는 게 깔려있습니다.

그런데 여기서도 언젠가부터 PC카카오톡이 안됩니다. ESET Endpoint Solution은 직장에서 통제하고 있어서 사용자가 설정을 바꿀 수 없게 돼있고요.

오늘 신기하게 발견했는데 알약을 깔기만 했는데 (정밀검사 따윈 하지도 않았음) 갑자기 카카오톡이 됩니다.

이게 무슨일인지 도저히 이해를 할수가 없습니다. 프로그램을 깔면서 프록시가 바뀌는건가라는 의심만 살짝 해봅니다.

회사 랩탑에 하나 불편한 점이 있다면, 여기서는 VPN이 안됩니다. Hola를 깔아도 작동이 안되서 축구경기를 보려면 출근을 하지 말아야합니다ㅠㅠ

IT강국 대한민국에서 오신 많은 고급인력들이 계신 마모에 혹시나해서 질문을 드려봅니다.

이 문제들이 대체 왜 일어나고있는거고, 현재 가장 시급한 질문은 제가 어떻게하면 집에서도 Dropbox를 잘 쓸 수 있을까요?

그리고 가능하다면 직장에서도 vpn을 쓸 수 있을까요?