저도 재무 질문드립니다. traditional vs roth vs 일반투자?

bn 2018.07.05 12:16:31

안녕하세요. 

밑의 401k vs. Roth IRA 질문을 보고 저도 한번 질문 드려봅니다. 어차피 내년에 졸업 예정이라 다시 계획을 세워야 겠지만 올해는 어떤식으로 접근하는 게 좋을 지 의견을 들어보고 싶습니다. 

현재 인컴: 부부 둘다 PhD 학생입니다. 토탈 AGI 75K 정도. 학생이니 401k 매칭은 없습니다. 

내년 하반기 인컴: 둘다 순조롭게 직장을 잡으면 내년에는 이래저래 TC가 200K는 찍지 않을까 싶습니다. 사는 지역은 베이쪽이 가장 유력합니다. 그게 아니라면 시애틀이나 뉴욕이겠죠. 

단기적 지출 계획: 단기적으로 봤을 때 집 살 때 down payment를 먼저 모아야 할 것 같습니다. 조금씩 저축은 하고 있지만 그래도 얘기 들어보니 한참 모자라네요. 

현재는 wealthfront의 일반 투자계정만 열어서 하고 있습니다.

질문은 traditional 401k/IRA 나 roth IRA를 하는 게 당장이나마 좋을까요? 일단 매칭이 안되고 현재 tax bracket이 낮으니까 traditional은 일단 잠시 보류해 두는 게 좋을 것 같은데. Roth IRA를 올해부터라도 시작해서 현재의 낮은 소득세율을 누리는 게 좋은 건지 감이 안 서네요. 

제가 제대로 이해하고 있는 걸까요?