한국에선 접속 안되는 서비스들 + VPN 추천 부탁

TheBostonian 2018.08.13 23:18:02

지난달에 잠깐 한국 다녀오면서 알게된, 한국에서는 접속이 안되는 서비스들을 정리해 보고자 합니다.

사실 별 건 없습니다.. ^^

그래도 혹시 오랜만에 한국 가시는 분들이 계시면 미리 알고 준비하시면 도움이 되실 것 같아서 써봅니다.

저보다 요번 여름에 한국에 오래 계신, @오하이오 님이나 @티메 님, 그 외에 또 한국 자주 갔다 왔다 하시는 분들, 추가하실 만한 내용 있으시면 댓글로 알려주세요.^^

아울러서, 사실 한국에서 직접적으론 접속이 안되더라도, 

VPN을 이용해서 미국쪽 서버 통하면 다 피해갈 수 있는 것으로 아는데,

저는 어차피 짧게 있다 오는 일정이었고 그렇게 급한 문제는 없어서 시도는 안해봤어요.

잘 아시는, 믿을만하고 저렴한(무료인?) VPN 서비스 있으시면 소개 좀 해주세요..^^

1. Pandora

“Not available in your region” 뭐 이런 식으로 메세지가 나온 것 같아요.

Pandora 앱에서도 안되고, Google Assistant 앱에서도 안되더군요.

저는 2살 아기가 있어서 재울 때 보통

Google Home Mini나 Assistant 앱한테 시켜서 Pandora에서 항상 트는 playlist가 있었는데,

한국에 가서 폰에 있는 Google Assistant한테 얘기했더니 안된다-_-고 하더라구요..

아마도 저작권 때문에 그런 것 같은데,

신기한건 Spotify는 되더라구요?

구글 검색해 보니, 같은 이유로 둘 다 안된다고 나오는 것 같은데, 제가 Spotify 앱으로 해봤을 땐 됐어요..

2. Amazon Prime Video?

이건 제가 해보진 않아서 사실 잘 모르는데,

예전에 다른 글에서 그런 내용을 본 것 같아요. 아마도 저작권 때문에 안되겠죠?

잘 아시는 분 계시면 comment 부탁드려요.

3. ibotta

뭐 한국에서까지 ibotta 쓸 일은 없지만,

저 같은 경우 Uber 탈때마다 $1씩 주는걸 애용했었거든요.

특히 제가 출국하기 직전에 rebate 몇개 채우면 bonus $5 주는게 있었는데,

그 마지막을 공항 가는 Uber ride로 채우게 되면서, 그 후에 잘 들어왔는지 확인하려고 앱 열었더니,

한국에 있는 동안은 아예 로그인이 안되더라구요..ㅠ

4. ShopYourWay points

뭐 계륵 같은 포인트이긴 하지만,

이것도 역시,, 저는 Uber ride 할때마다 $2씩 적립해 줘서, 후에 잘 들어 왔나 확인해 보려고 접속했더니,

앱은 잘 열리고 포인트 총액까진 보이는데, 적립 내역은 한국에 있는 동안은 아무리 해도 안 열리더라구요..

웹으로 접속해도 안되었던 것 같고.

5. Medical data?

사실 위에 다른 것들은 별로 중요한게 아닌데, 이건 좀 중요한 부분일 수 있을 것 같아요.

한국 있는 동안 저희 애가 한번 좀 아파서 소아과를 갔었는데,

상담하는 중에 체중 변화가 어땠는지를 의사가 물으셔서,

그 자리에서 곧바로 그 전 달 check-up 때의 몸무게를 찾아보려고 저희 medical data/history를 조회해 볼 수 있는 웹사이트를 접속 시도했더니,

계속 하얀 화면만 나오고 아무리 기다려도 페이지가 안 열리더라구요..

아마도 medical data도 privacy로 중요하게 여기는 미국이라..

해외 IP, 특히 접속할 이유가 없는 한국 같은 곳? IP는 막아둔게 아닌가.. 하는 생각이 들더라구요..

다행히도 제가 doctor’s office visit 하고 나면 항상 visit summary 같은 건 다 PDF로 받아서 저장해두는 편이고, 

제 컴의 웬만한 파일들은 다 Dropbox에 sync되고 있어서,

폰에 있는 Dropbox 앱에서 최근 파일을 열어서 의사와 상담하는 데에는 문제가 없었네요..

가시는 병원 / 그 데이터를 관리하는 웹사이트 업체에 따라 다를 수 있는 문제지만,

혹시 모르니, 한국 가실 일 있으시면 그 전에 웬만한 데이터는 별도로 받아두시고 정리해 두시는게 좋을 것 같아요..

위에도 말씀드렸지만, 혹시 다른 것 한국에서 접속 안되는 거 아시는 것 있으시면 공유해 주세요..^^

그리고, 그런 거 bypass할 수 있게 해주는 좋은 VPN 서비스 알고 계시면 소개도 좀 부탁드리구요..^^