동네 한인 스포츠팀 은행 계좌 만들기

걸어가기 2018.08.25 18:11:41

제가 회계를 맡고 있는 동네 한인 스포츠팀이 있습니다. 

시설 빌리고 장비 구매하고 하는 것에 크다면 크고 작다는 작은 액수가 들어서 팀원들 다같이 회비를 모아서 유지를 하고 있는데요 

여태까지는 회비 받고 결제 하는 것도 제 개인 계좌나 크레딧카드로 하고 지출내역과 영수증을 다같이 볼 수 있는 공간에 쉐어하는 방식으로 해오고 있는데 

아무래도 장부에 적힌 최종 balance랑 비교해볼 계좌가 따로 없다보니 관리에 불편함이 있습니다. 

그래서 이제 팀 계좌를 따로 만들어서 분리하는게 어떨까 생각하고 있습니다. 

그런데 인터넷을 찾아보니 이게 personal account 만들때랑은 달리 좀 복잡한거 같더군요. 

tax-exempt status를 얻기 위해 IRS에 따로 신고를 해야 하는 것 같고. 

그리고 Non-profit이긴 하지만 business checking account를 만드는 것인데 제가 아직 영주권 받기 전이라 이것도 좀 깨름칙하네요. 

혹시 영주권 이전 신분으로 운동 팀 계좌를 개설해 본 경험이 있으신분 계신가요? 

시민권자인 팀원을 '바지'회장으로 내세워 계좌를 만들어야 할까요 -0-