달러 미국 반입 문의드려요.

명이 2018.08.28 09:04:37

아내가 아이들을 데리고 한국에 잠시 갔습니다.

올 때 한국 통장에 있는 달러를 가지고 오려 하는데, 마일모아에 검색해보니 한 가족에 1만달러라고 나오더군요.

그런데 아내가 한국 공항에 전화해 보니 가족 구성원당 1만달러라고 합니다.

그래서 3인 가족이 총 가져올 수 있는 돈이 3만달러라네요. (미국에서 나가는 거랑은 또 다른가 보더라구요)

현재 한국 통장에 3만 달러 조금 안되게 고여 있어요. 영주권자라 해마다 irs에 한국 통장 내역 신고도 하고 있구요.

결론적으로 출국시 3만달러 합법적으로 가져올 수 있고 미국 입국 시 1만달러 초과 현금 소지 신고만 하면,

가지고 와서 은행에 입금하는게 별 문제가 없을 지 궁금합니다.

제 생각으로는 법적으로는 아무 문제가 없을 것 같긴 한데요, 마모 게시판 글들 읽어보면 법적으로 문제가 없다 하더라도,

결국 문제가 생기면 입증책임은 개인에게 있고 입증까지의 불편감수도 개인의 몫이다라는 댓글들이 많이 보이더라구요.

송금으로 처리하면 가장 깔끔한데, 제 명의로 송금은 5만달러가 이미 찼고,(아마 무신고 송금이 5만달러/10년으로 알고 있는데 맞나요?)

가족 송금은 내 돈을 가족명의로 보내는건데 괜히 가족에게 피해를 줄까봐 왠지 찝찝해서요...(고액 현금 송금은 한국 국세청에서도 지켜본다고 알고 있습니다.)