지붕 공사 하는 중에 천장에 있던 샹들리에가 피아노 위로 떨어졌어요.

두줄이아빠 2018.09.06 01:28:33

안녕하세요.

먼저 괜찮은 정보나 여행 후기를 올린다음 질문을 올리려고 했는데, 이렇게 질문을 먼저 올리게 되서 정말 죄송합니다.

너무 얼떨결에 당한 일이기도 하고, 여기 물어 보는게 가장 정확한 답을 얻을것 같아서요.

다름이 아니라, 지붕이 너무 낡아서 루핑업체를 고용하여 지붕 교체 작업중인데요. 어제는 지붕 걷어내는 작업을 했고,

오늘은 plywood를 덧대는 작업을 했는데요, 이작업을 하기 위해 뭔가로 지붕을 세게 내려치었고, 이것 때문에 그위치에 있던

샹들리에가 피아노 위로 떨어져서 산산조각이 났읍니다. 샹들리에가 그리 크지 않으거라 피아노가 부서지진 않았는데,

피아노 표면 여기저기에 큰 스크래치가 났읍니다. 유리파편이 피아노 안으로도 들어간 거 같구요. 일단 사진을 찍고, 그 사진을 루핑 회사에 보냈고, 루핑회사 직원한테

사건 현장을 보여 주면서, 얘기를 했읍니다. 그랬더니 그 직원 얘기는 샹들리에가 스터드에 붙여있는 것이 아니었고 그냥 천장에 앵커를 밖고 고정시켜 놓았던

것이어서, 그 앵커가 지붕 진동에 의해 밖으로 나와서 떨어진 것 같은데, 이 경우엔 자기네 잘못이 아니라면서 해 줄 수 있는 게 없다고 합니다.

일단 저도 너무 경황이 없구, 어떻게 처리해야 하는게 맞는지 몰라서, 그냥 돌려 보냈는데요.

아무리 생각해도 루핑회사의 잘못이라고 판단되어 집니다. 루핑작업을 하기전 여기저기 다 살펴 보았거든요. 이때 문제가 될만한 부분이 미리 말해 줬어야 한다고 생각이 됩니다. 피아노는 비록 중고로 산 것이지만, 스크래치 하나없이 거의 새것 같았거든요.

이런 경우 보상받을 수 있는 방법이 있을까요? 그리고 만약 보상받기 위한 크레임을 걸어야 한다면, 루핑공사가 끝나고 하는 것이 좋을까요 아님 끝나기 전에 하는 것이 좋은가요?

글 읽어 주셔서 감사하구요. 좋은 하루 되세요.