부모초청 영주권 질문입니다

김도사 2018.09.30 00:38:34

안녕하세요 마모 여러분.... 마모와 거리가 먼 질문입니다만,, 이곳이 워낙 박학다식한 분들이 모인 곳이라 경험및 답을 아시는 분이 계실것 같아 여쭙니다. 또는 제 질문과 여러 많은 마모분들의 답변을 통해 혹시라도 비슷한 의문점을 가진 분들이 있다면 그분들에게도 도움이 되리라 기대하면서 여쭙니다.

이번에 한국에 계신 부모님을 초청하여 영주권을 드리고 함께 살려고 합니다.

저희 가족은 남편과 저, 그리고 아들...모두 시민권자입니다. 이렇게 셋이 살고 있습니다. 한국에 계신 아버지, 어머니를 각각 초청하게 되는 것이구요..문제는 재정보증 능력을 체크할때 household size 를 보잖아요... 그럼 저희는,,

1. 우리 가정(3) + 아버지 또는 어머니 (1) = 4 인지...

2. 우리 가정(3) + 부모님 (2) = 5인지 ....알 수가 없네요..

저희 수입이 5으로 할 때는 코딱지만큼 부족하거든요.. 아무리 적어도 부족한건 부족한 거라,, 영 모르겠어요..

어떤 분들은 각각 서류를 제출하는 것이라 4가 맞다고 이야기 하시는데,, 경험하신 분들의 이야기 나누어 주시면 큰 도움이 되겠습니다. 고맙습니다.