D.C. 단기간에 정착하기 ? (DMV분들 도와주세요)

RedBird 2018.10.07 19:27:10

안녕하세요~ 마모님들 

최근에 DC로 Job Offer를 받게 되었는데요.

나름 게시글에서 검색해봤는데 정보를 잘 찾지 못해서 부탁드려요.

(관련글 링크 있으시면 부탁 드릴게요)

현제는 NJ에 거주중인 20대 후반입니다.

DC로 3주 안에  내려가야되요.

1. 워싱턴 디.씨.에 서 거주하기 VS 버지니아 Alrington/ Alexandria

- 두곳 모두 아파트들이 월 2천불 정도 하는거 같은데  저는 1년정도는 D.C에서 사는거도 괜찮을거 같아요.

( 제가 다닐 직장에서 D.C.에 거주하면 첫해에 6천불 지원해 주는 program이 있어요)

버지니아가 한인타운 가까이 있는거 말고는 장점이 있을까요? 아니면 DC를 피해야 하는 이유가 있을까요.

개인적으로는 Reston, VA같은 곳도 끌리는데 저는 차량으로 commute을 할 예정이라 너무 멀리있는거 같아요.

이직하는 같은 직장에에 있는 친구는 Maryland에 작은 아파트 하나 구했는데 이쪽은 뭔가 VA보다 조용한거? 같아요

SouthWest Apt  <-현제로는 여기가 좋을거 같네요

2. 차량 구입 및 등록하기

-일단 DC 자체에는 dealership 이 없는거 같은데 보통 MD 나 VA쪽 딜러로 차량을 구입/리스 해야 될거 같아요.

제 직장 위치상 Metro 또는 Transit으로 이동하기 보다는 차량이 필수 일거 같은데요.

워낙 개개인마다 차이가 있겠지만 DC에서 차량 등록하고 보험에 주차까지 할려면 VA 랑 많이 차이 날까요?

(보험료가 많이 뉴욕처럼? 비싸지 않을까 걱정이네요)

*견적을 뽑아 봣는데 progressive ins는 월 100불 나오고  (leased vehicle ACura TLX V4 기준/ 저는 최근 5년간 티켓 점수 기록 없어요)

나머지 geico 나 SF 같은 보험회사는 한달에 400정도 나오네요. 원래 이렇게 비싼가요..?

DC 도 NJ처럼 눈이 많이 내리겠죠. 개인적으로는 Acura TLX 같은 차량 생각햇는데 SUV 차량으로 가야될거 같기도하고 

차량구매는 일단 랜트카로 2~3주정도 더 있다가 할거 같아요.

당장 DMV 에서 라이센스도 바꾸고 등록할려면 시간이 조금 걸리겠네요.

3. 그냥 의견이나 경험담

미국 뉴져지에서만 쭈욱 거주 하다가 단기간에 이직하게 되서 설레면서도 걱정이네요 ㅎㅎ

한국이나 타주에서 단기간에 이주? 하시는 분들 보면 되단하신거 같아요!!

경험담이나 팁 있으시면 부탁 드릴게요. 

다들 좋은 하루 되세요~