애들 포트나이트 징징대서 사줘야 되는 노트북을 추천해드리면..

포트드소토 2018.10.09 13:42:22

댓글 답변하다 추천이 바뀌었습니다. 끝에 추천이 있습니다.. ^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

요즘 꼬맹이들은 다들 포트나이트 포트나이트 난리더군요.. Epic 이 제대로 한방 터뜨렸네요.. ㅎㅎ 

하여간 포트나이트 폰이나 테블릿으로 시켜주면 금방 콘솔이나 PC 요구할겁니다. 특히 좀 크면 PC.. 마우스 때문에요..

포트나이트 가능한 게임 전용 (NVDIA 카드 들어간) 노트북 사실려면 허리가 보통 휩니다.. $1500 이상..  안 그래도 휜 허리가 더... ㅜㅜ
데스크탑 조립해 줄려고 해도.. GPU 카드 가격이 비싸서 이것도 허리가 휩니다.
그렇다고 일반 인텔 CPU만 들어간 (따로 GPU 카드 없이) 노트북으로는 포트나이트 할 때 심하게 버벅거릴 겁니다. Core i7 을 사셔도 마찬가지입니다.

그래서, 좀 저렴하게 사실 분들 위해서 추천해 드리자면..

요새 AMD 난리죠? 주식도 난리고.. ㅎㅎ 그게 다 Ryzen 이라는 AMD 의 새 CPU 때문인데요..

올해 발표된 Ryzen 노트북용 CPU가 꽤 쓸만합니다.. 

AMD Ryzen 5 2500U 가 들어간 노트북을 사세요. 경쟁 인텔 CPU는 보통 Core i5-8250U 인데요.. 
두 CPU 가 CPU 연산 성능은 얼추 비슷하구요.. (인텔이 살짝 빠름)
GPU 성능은 Ryzen 이 2배 정도 빠릅니다.

벤치에서는 그렇구요.. 실 성능은 2배까지는 아닙니다면 (GPU 발열 문제로..) 최소 70% 이상은 빠를겁니다.. 

Ryzen 5 2500U 가 들어간 노트북이면 포트나이트 고해상도는 아니지만 노트북 화면으로 할만한 720p 플레이 정도는 가볍게 잘 돌아갈 겁니다.

제가 좀 찾아보니.. 
Lenovo 에서도 나왔고.. HP 에서도 나왔던데.. Lenovo 꺼는 좀 구리고, 최적화도 엉망인것 같네요.. HP 꺼를 사세요..  
HP Envy x360 , HP Pavillion 15

뭐, 이런 겁니다.  아마 $500 대에서 구입이 가능하실 겁니다.

그리고, 거기에 요즘 SSD 가 너무 저렴해요.. $70 정도면 480GB 구매 가능해요.. SSD로 교체까지 해주시면 자녀분들이 얼추 징징 덜 될겁니다.. ^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

댓글 다는 중.. 추천이 바뀌었습니다..  Ryzen 사시지 마시고 --> 인텔 CPU + Nvidia GPU 게이밍 랩탑으로 사세요.. ^^ 

노트북 종류 -- 가격 -- 포트나이트 성능

A. 한세대 지난 게임용 GTX 1050 랩탑 -- $700 -- x4, 1080p 도 거뜬히

B. Ryzen 5 2500U 들어간 랩탑 -- $550 -- x2, 720p 는 거뜬히 돌림

C. Core i5 들어간 랩탑 -- $500 --  x1, 간신히 돌릴 수 있는 최저 사양 (사실 그래도 버벅)