Project Fi - 삽질 후기

Dan 2018.10.31 12:40:40

11/11/2018 Update.

1. $799 Credit을 받기 위해서는 결국 Pixel 3 2개 모두 개봉해서 둘다 Activate를 시켜야 하네요. (Brand new로 팔고 싶었는데 그건 안되겠네여.ㅠㅠ) 

2. iOS에만 있다가 첨으로 넘어온 안드로이드인데 정말 버벅되는게 많네요. 특히나 사용할땐 몰랐는데 iMessage가 꽤 좋았던거라는것도 알게 되었구요. ProjectFi는 굳이 Google voice가 필요 없다라는것도 알게 되었네요. (구글보이스가 갖고 있는 옵션을 그냥 Project Fi가 하는거라고 보시면 될것 같아요. 즉 해외가서도 Wifi로만 통화하면 Google Voice와 동일한 효과죠.) 이거 말고도 자잘하게 이것저것 손보게 되는것들이 꽤 많은데 그래도 모 대부분 구글에 치면 나오니 할만 하네요. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

얼마전 강풍호님 글 iCloud Photos 처럼 저도 Icloud 사진 저장이 은근히 귀찮더라구요. 돈을 좀 많이 내고 icloud 용량을 올리면 좋긴 하겠지만 그래도 결국은 언젠가 원본 사진을 컴퓨터에 저장해야겠기에 옮길때마다 저장 년도별로 된걸 사진찍은 기준으로 바꾸고 어쩌고 하는데 좀 짜증?이 났던것도 있구요.

또 이제 아니면 언제 안드로이드도 함 써보나 (여전히 애플의 배터리사건에 분노를....ㅎㅎ) 픽셀 3 사진이 그렇게 좋아졌다는데 등등 그래서 아예 이 기회에 프로젝트 파이로 옮겨보려고 여기저깃 기웃기웃 거려봅니다. (어휴. 모 하나 바꾸는게 이렇게 점점 힘드네요. ㅠㅠ) 

전 현재 버라이즌에 2라인, Tmobile에 Ipad까지 해서 3라인이 있었는데요. 이번달부로 두 회사에 있던 Contract도 끝난게 있고 해서 버라이즌 2라인은 Tmobile로, Tmobile에서 제 매인 계정하나만 Project Fi로 옮겨 봅니다. 

암튼 아직도 전화기가 오지 않은 상태이기에 더 지켜봐야겠지만 일단 지금까지의 실수(?) 혹은 알게된 사실은

1. Project Fi Sim card를 Activate시키려면 그게 가능한 전화기에서 딱 한번만 가능합니다. 즉 전화기 4대를 Project FI로 옮기려면 Project Fi에서 Activated되지 않은 Project Fi용 전화기가 4대가 있어야 된다는거죠. 주위에 누가 있다면 모를까 이것때문에 한꺼번에 다 옮기고 싶었는데 일단 저만 옮겼습니다.

2. 주위에 아는 분이 본인도 좀 끼어달라고 하셔서 전화기 주문을 한대 더합니다. 좀 급한지라 Express shipping으로 그나마 제일 싼 Moto G6를 주문했는데, 오늘 도착해서 보니, 아뿔싸.... Sim card가 없네요. ㅠㅠ 다시 또 Sim card 주문합니다. (솔직히 좀 짜증이...아마 제 주문에서의 실수일수도 있으니) 그러면서 혹시 주문한 Pixel은? 

2. Pixel3를 지난주에 2대 주문했구요. (나머지 한대는 팔 생각) 별 생각없이 내버려뒀다가 Moto G6에 심카드가 오지 않은걸 계기로 채팅해서 물어보니, Pixel 3에는 esim카드가 포함되어 있다네요? 그런데 이게 일반 심카드인지 Pixel 3전용인지는 모르겠는데 혹시 나중을 위해서라도 물리적인 Project Fi Sim card를 Activate시키는게 (둘이 같은걸수도. 이건 확인 필요) 더 좋겠다는 생각에 (그래야 나중에 Pixel 3맘에 안들면 다른 전화기로 옮길 수 있으니) Sim card하고 Data Sim과 같이 또 Order합니다.

4. 아직도 개념이 좀 혼동스럽긴 한데, email = 전화번호 (구글 voice번호일수도 혹은 일반 번호) = Porject Fi 심카드 요렇게가 딱 한 세트같아요. 결국 new member를 가입해야 Promotion 된다는건 결국 요 3가지가 다 포함되서 한가지가 되는거 같아요. (그리고 Project Fi가입시 group plan으로 추가한 Member의 경우 30일 안에 Activate시키지 않으면 자동으로 Group plan에서 Remove된다네요) 

5. 구글 보이스 쓰시는 분들은 Activate전에 구글보이스 번호를 다른 구글 계좌로 번호를 옮기셔야 해요. 그렇지 않고 Project Fi와 Google Voice를 쓰는 계정이 같은경우에는 현재 쓰는 번호 (통신사) 를 Port in하던지 (이렇게 하면 구글보이스 번호가 사라짐) Google voice번호를 Keep하던지 2 옵션뿐이더라구요. 저같은 경우는 Google voice번호를 다른 계정으로 옮겨놨어요. 

아쉽게 한번도 쓰질 못해서 후기는 못드리지만 Activate가 은근히 어려운 나머지 Main계정 하나 만들고 Data sim만 여러개 주문해서 여행갈때 Data용으로 쓰는게 가장 괜찮은 조합같구요. 요즘 나오는 Iphone은 Dual Sim card니 버라이즌이나 Tmobile쓰면서 Project FI Data Sim만 넣으면 최고의 조합같다는 이야길 듣긴 했는데 Project FI의 Data sim card는 새로나온 Iphone에서 안된다고 본거 같아요. 요 부분은 아직 부정확한 나머지 아시는 분이 있음 알려주세요 

P.S 총 전화기를 3대 산건데 $799 Credit을 받는게 가능한건지 아닌지는 나중에 Activate시키고 나서 알것 같아요. Moto G6도 $50불 Discount Promotion이 있는데 이 전화기를 Activate시키면 Pixel 3 Promotion과 같이 병행해서 둘다 처리가 될지 아니면 Pixel 3 전화기 둘다 Activate시켜야만 하는건지 헤깔려요.